Предстоящей ночью земляне увидят самый яркий звездопад осени

20 октября 2016, 19:00
Предстоящей ночью земляне увидят самый яркий звездопад осени

Сегодняшней ночью земляне смогут увидеть "звёздный дождь", образованный метеорным потоком Ориониды. Поток, через который наша планета ежегодно проходит во второй половине октября, достигнет своего пика в ночь на субботу, 22 октября. Об этом сообщает "РИА Новости".

Ориониды получили своё название от созвездия Ориона в восточной части неба, откуда визуально вылетают метеоры, а родоначальницей метеорного потока считается комета Галлея – самая известная комета в Солнечной системе. Последний раз она пролетела мимо Земли в 1986 году. Наша планета дважды в год пересекает плотный "хвост" из её осколков – в мае (метеорный поток Майские Аквариды) и октябре.

Интенсивность потока Ориониды не слишком высока - около 20 метеоров в час, на пике звездопада – 30. Метеоры быстрые и яркие, движутся со скоростью около 66 км/с, сгорая в плотных слоях атмосферы, оставляют в ночном небе разноцветные следы, видимые несколько секунд. Наблюдать за самым интенсивным звездопадом осени лучше всего с полуночи до рассвета в местности, где нет электрического освещения.