На Биг Мак-шоу саратовцам представили технологию создания традиционного бургера
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.10.2016 | 18:45
На Биг Мак-шоу саратовцам представили технологию создания традиционного бургера
Просмотров: 816
Версия для печати

Сегодня, 21 октября, в саратовском ресторане "Макдоналдс", расположенном по адресу Чернышевского, 1а, состоялось Биг Мак-шоу. Перед посетителями выступил специалист отдела контроля качества "Макдоналдс" России Александр Меркулов.

Он рассказал, как и из чего готовят Биг Мак, а также провел демонстрацию для посетителей, показав технологию приготовления бургера.

Эксперт заверил, что все продукты, входящие в состав Биг Мак, произведены в России. Исключение составляет только кунжут, который не выращивают в нашей стране. В основе Биг Мак — булочка, которую выпекают для "Макдоналдс" по традиционной технологии — опарным методом. При таком способе изготовления не добавляются усилители вкуса и вещества, которые позволяют быстро приготовить. На основе опары, в состав которой входят дрожжи, мука и вода, замешивается тесто. "Это не быстрый процесс, но очень правильный", - заявил Александр Меркулов. При их изготовлении использует российское растительное масло, часть которого производят в Саратовской области.

На производстве булочек стоит аппарат, который сканирует продукцию. С его помощью определяют, достаточно ли на булочке семян, не имеет ли она дефектов. Если изделие отличается от стандарта, то оно отбраковывается и не идет на производство. Кроме того, на предприятии поставщика обязательно стоят металлодетекторы, которые сканируют продукт на наличие металлических кусочков. Они позволяют исключить даже малейшую вероятность попадания в продукцию частичек металла.

Мясо для Биг Мак закупается у двух крупных российских поставщиков. Технология приготовления мясных котлет одинаковая, они готовятся по спецификации, разработанной "Макдоналдс". Сырьем для них становится отечественная говядина из Брянской и Оренбургской областей. Александр Меркулов подчеркнул, что в котлетах, используемых в "Макдоналдс", нет никаких добавок — только говядина. Для их изготовления используется только передняя четверть туши: лопаточная область, грудинка, шея — в них содержится определенное количество жира и белка. Когда мясо перерабатывается в фарш, учитывается его температура и давление, под которым продукт подается в формовочную машину. Затем полуфабрикаты моментально замораживают при температуре около -50 градусов, это позволяет сохранить все качества готового фарша.

Еще одним ингредиентом традиционного бургера является специальный соус, который производится в Чувашии. Несколько лет назад его состав был немного изменен, чтобы снизить жирность продукта. В состав соуса входят растительное масло, яйца, соль, а также специи.

В Биг Мак используется плавленый сыр, для его производства используется натуральный сыр "Чеддер". Его изготавливают на предприятии в отельном цехе, где работает специальная воздухоочистка. На этом производстве работают только самые опытные сыровары.

Еще одним ингредиентом бургера являются огурцы, маринованные по эксклюзивной технологии "Макдоналдс". "Такого вкуса нигде нет в рознице", - подчеркнул Александр Меркулов. Маринад сделан на основе укропа, поэтому у него есть свой уникальный вкус. Огурцы для Биг Мак выращивают в Ростовской области.

В традиционном бургере также используют кочанный салат сорта "Айсберг", который отличается лучшими качествами, чем листовые салаты. Летом его выращивают в России, а в зимние месяцы импортируют из южных стран. На производстве салат нарезается по специальной технологии, из него делают полоски определенной ширины, которые промывают и сушат в центрифугах, вращающихся в магнитном поле. Это позволяет сохранить качество продукта.

В Биг Мак также добавляют лук. На производство его доставляют в высушенном виде, а уже в ресторане заливают отфильтрованной чистой водой. Такой способ позволяет сохранить качество продукта. Работники "Макдоналдс" добавляют в бургеры соль и перец из специальных дозаторов, которые строго отмеряют смесь.

""Макдоналдс" работает только с одобренными поставщиками, которые работают по нашим стандартам, и лидерами в своих областях", - подчеркнул Александр Меркулов. Согласно одному из требований компании, на каждом предприятии должны быть менеджер, отвечающий за качество продукции. Кроме того, компания должна разработать специальную программу обучения для сотрудников. "Даже после того как поставщика одобрили, от него требуют, чтобы продукт выпускался не так, как ему кажется правильным, а как скажет "Макдоналдс". У нас на каждый продукт разработана своя спецификация", - сказал эксперт. Таким образом, продукты, используемые в ресторане, не продаются в розницу.

Показав, как создается Биг Мак, Александр Меркулов предоставил всем желающим возможность попробовать свои силы в приготовлении бургера.

ФОТО:
лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную