День в истории: в мире отмечается День ООН, в России состоялся первый футбольный матч, а в Богемии родился основатель знаменитой хрустальной империи
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.10.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День ООН, в России состоялся первый футбольный матч, а в Богемии родился основатель знаменитой хрустальной империи
Просмотров: 63
Версия для печати

Организация

Ежегодно 24 октября отмечается День Организации Объединённых Наций (ООН), созданной для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Он был учреждён в 1947 году в честь годовщины вступления в силу устава организации.

Идея создания ООН возникла ещё в 1941 году, в разгар Второй мировой войны, когда президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль подписали Атлантическую хартию (14 августа 1941), где были указаны цели двух стран в войне против нацистской Германии и её союзников, а также их видение послевоенного устройства мира. 24 сентября того же года к ней присоединился СССР. 1 января 1942 года 26 стран, воевавших против Германии, поддержали Атлантическую хартию и подписали Декларацию Объединённых Наций. Формулировка "объединённые нации" была предложена президентом США Рузвельтом. Окончательная договорённость о создании ООН была достигнута в 1945 году.

Первая сессия Генассамблеи ООН открылась в Лондоне 10 января 1946 года. Изначально в Совет безопасности ООН входили 11 стран, в том числе пять постоянных членов: СССР, США, Великобритания, Франция и Китайская Республика (до 1971 года - Тайвань). С 1963 года численность Совбеза увеличилась до 15 стран (5 постоянных и 10 выборных, избираемых на 2 года).

Штаб-квартиру ООН решено было разместить в США. По одной из версий, на этом настоял лично Сталин, рассчитывавший через такую привязку организации воздействовать на международную политику Вашингтона. В декабре 1946 года Джон Рокфеллер-мл. выделил организации 8,5 млн долларов на покупку участка земли под строительство постоянной штаб-квартиры. Официально здание ООН открылось 10 января 1951 года.

С 1946 года организацию возглавляли семь генеральных секретарей. Нынешний, восьмой по счёту, генеральный секретарь - представитель Республики Корея Пан Ги Мун, его полномочия истекут в декабре нынешнего года. Девятым генеральным секретарём ООН будет избранный 13 октября Антониу Гутерриш, бывший премьер-министр Португалии.

Спорт

В 1897 году, 24 октября, состоялся первый официальный футбольный матч в России – в Санкт-Петербурге, на плацу Первого Кадетского корпуса. К этому времени жители столицы Российской империи уже получили представление об "английской игре на воздухе", как в те времена называли футбол. Игру – английское изобретение – в Россию привезли англичане, работавшие на отечественных заводах и фабриках.

По некоторым данным, первые футбольные матчи в Петербурге проводили между собой английские сотрудники Сампсониевских мануфактур в 1879 году. В 90-е годы XIX в российской столице стали появляться первые футбольные команды: клуб "Виктория", затем клубы "Невский" и "Невка", однако состояли в них в основном англичане. Первая русская футбольная команда появилась в 1897 году - при Петербургском кружке любителей спорта, и называлась КЛС.

В первом официальном футбольном матче в России КЛС играла против Василеостровского клуба. "Пинки, удары по ногам и по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, - все казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьезно не было разбито ни одной физиономии…" – писали о матче в газетах. Василеостровский клуб победил со счётом 6:0.

На рубеже веков свои футбольные команды появились Москве, Одессе, Киеве, а в 1907 году состоялся первый футбольный матч между сборными Петербурга и Москвы (5:4). В том же году петербургская команда "Спорт" приняла участие в первом международном матче против команды Финляндии и проиграла. Несмотря на то, что развитию футбола в России помешала революция и гражданская война, интерес к игре не угас, российский футбол продолжил развиваться.

Легенда

В 1962 году в этот день в деревушке Георгиенталь в Богемии (территория тогдашней Австро-Венгрии) родился основатель хрустальной империи Swarovski Даниэль Сваровски. Его отец шлифовал мелкую бижутерию для местной ювелирной фирмы, а сам Даниэль навыки обращения со стеклом получил в раннем детстве и с юности помогал отцу в мастерской.

Сваровски получил образование в Париже, увлекался игрой на скрипке, а побывав на Всемирной электротехнической выставке, задумался, можно ли использовать электрический ток для шлифовки стекла. Он вовремя заметил моду на имитацию бриллиантов (их называли "стразами" — по имени мошенника XVIII века Жоржа Фредерика Страсса, выдававшего за бриллианты граненые хрустальные осколки) и в 1891 году презентовал первый в мире электрический шлифовальный станок. С его помощью можно было обрабатывать камни и стекло в больших количествах, причём качество шлифовки оставалось очень высоким.

Решив не конкурировать с богемскими мастерами, которые славились умением работать со стеклом, Сваровски перебрался в Австрию и в местечке Ваттенс открыл массовое производство хрусталя, имитирующего драгоценные камни. Его продукция очень быстро стала невероятно популярной, производство пришлось расширить, а фирма получила название Swarovski. Технологию огранки и шлифовки Сваровски и сыновья за несколько лет довели до совершенства, никто в мире не знал, как добиться такой невероятной прозрачности хрусталя. Секрет был в сочетании исходных смесей, которые используются при варке. Хотя промышленной огранкой пробовали заниматься многие, компания Swarovski оказалась вне конкуренции. Так были созданы всемирно известные кристаллы.

Во время Второй мировой войны Даниэль Сваровски смог наладить сбыт своей продукции в США, где её оценили по достоинству. В 1956 году основатель фирмы умер, оставив наследникам преуспевающую компанию. Кристаллы Swarovski по-прежнему ценятся в мире высокой моды, а их хрустальные подвески украшают Метрополитен-опера (Нью-Йорк) и Версаль (Франция), люстры во многих европейских дворцах, включая английский Виндзор и другие знаменитые залы. Секрет производства легендарных кристаллов не так давно удалось разгадать некоторым китайским компаниям, которые продают свою продукцию "под Swarovski" гораздо дешевле оригинала.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную