День в истории: императрица пригласила иностранцев в Россию, Маяковский встретил свою любовь, а саратовцев предупредили о восстании
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.10.2016 | 08:30
День в истории: императрица пригласила иностранцев в Россию, Маяковский встретил свою любовь, а саратовцев предупредили о восстании
Просмотров: 82
Версия для печати
На фото: карта республики немцев Поволжья

Иностранцы

В 1762 году в этот день императрица Екатерина II издала манифест, приказывающий заселить малообжитые районы России иностранцами. Современные историки склоняются к мысли, что таким образом глава государства намеревалась просвещать нацию путем передачи опыта более образованной и развитой Европы. Навести порядок в государстве, заставить общество соблюдать законы – эти цели императрица ставила себе на протяжении всего периода правления. Для переселенцев были установлены льготы, которые значительно усилили приток иностранцев. В 1776 году Россия стала самой многонаселенной страной Европы. На нее приходилось 20% всего населения континента. 

Документ был отпечатан по сотне экземпляров на русском, немецком, французском, английском, польском, чешском и арабском языках, после чего коллегия иностранных дел разослала его русским дипломатическим агентам за границей. Данным манифестом поручалось "не только известным учинить внесением его в тамошние газеты, но и всевозможное старание прилагать, чтобы оный непременно своё действие иметь мог". 

За три последующих года число переселенцев составило почти 23 тысячи человек. После этого было принято решение временно остановить поток, пока уже приехавшие не будут обеспечены домами, всем необходимым инвентарем и не начнут полноценно работать, чтобы обеспечивать себя. Особенно выросли немецкие колонии в Саратовской и близлежащих губерниях: если в 1765 году их было всего двенадцать, то на другой год прибавилось еще десять, а в 1767 году их было уже шестьдесят семь. Еще через два года была проведена перепись населения, показавшая, что шесть с половиной тысяч немецких семей живут в 105 колониях Поволжья.

Отношения

В 1928 году в этот день Владимир Маяковский в Париже познакомился со своей "второй музой" - Татьяной Яковлевой. Из всех женщин, с которыми был близок Маяковский, лишь двум он отдал не только сердце, но и строки – Лиле Брик и Татьяне Яковлевой. За полтора года до знакомства с Маяковским Татьяна Яковлева приехала из России в Париж по вызову дяди-художника. Двадцатидвухлетняя, красивая, высокая, длинноногая, с выразительными глазами и яркими светящимися желтыми волосами, пловчиха и теннисистка, она, фатально неотразимая, обращала на себя внимание многих молодых и немолодых людей своего круга. Не устоял и Маяковский. По воспоминаниям поэта, те сорок дней, что он провел в столице Франции, он был "безраздельно счастлив". Чувства Маяковского разделяла и Яковлева. "Он такой колоссальный и физически, и морально, что после него - буквально пустыня. Это первый человек, сумевший оставить в моей душе след..." - писала она матери в Россию. Тем не менее на уговоры выйти замуж и уехать в Москву она отвечала уклончиво, что было воспринято Маяковским как отказ. Через некоторое время поэт был вынужден вернуться в СССР для того, чтобы проследить, как продвигается подготовка к постановке "Клопа". 

Перед отъездом в Россию Владимир Владимирович сделал заказ в парижской оранжерее - еженедельно посылать цветы по адресу любимой женщины. И в течение нескольких лет Яковлевой приносили по воскресениям розы от Маяковского. Однако ничего у Маяковского и Яковлевой не сложилось: через некоторое время поэт застрелился, а Яковлева вышла замуж за русского мигранта.

Саратов

25 октября 1917 года после полуночи в Саратове была получена телеграмма, подписанная министром Временного правительства Малянтовичем, о начале вооруженного восстания рабочих и солдат в Петрограде. Членам почтово-телеграфного окружного комитета предлагалось установить контроль за прохождением корреспонденции; материалы, призывающие к восстанию, конфисковать и направлять в Петроград, в главную телеграфную контору. В шесть часов утра содержание телеграммы сообщили губернскому комиссару Временного правительства Топуридзе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную