"Калейдоскоп" отчитался за лето
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.11.2010 | 17:50
"Калейдоскоп" отчитался за лето
Просмотров: 229
Версия для печати

В Доме работников искусств открылась выставка работ клуба лоскутного шитья "Калейдоскоп", которым руководит Галина Пастухова.

Существует две техники этого старинного вида рукоделия: пэчворк и квилт. Пэчворк в переводе на русский язык означает "лоскутная работа".  В его основе   штопка, лоскутные латки. Квилт  означает   стегать, сшивать. В старину этим способом шили одеяла, а теперь так называют любую стеганую вещь. Стежка и сшивание лоскутков присутствуют в любой мировой культуре. Поскольку процесс изготовления ткани был трудоемким, а выбрасывать поношенные вещи считалось непозволительной роскошью, то хозяйки использовали их для создания новых. 

На Руси лоскутным шитьем занимались в деревнях - с помошью него перешивали одежду и обновляли предметы обихода. Развития фабричного производства привело к удешевлению стоимости тканей и массовое владение этим видом народного искусства было утрачено. В 70-е годы прошлого века интерес к лоскутному шитью возродился. Стали создаваться клубы и кружки, музеи начали комплектовать коллекции, изучать традиции и проводить выставки.

В настоящее время  пэчворк и квилт пользуются огромной популярностью. Лоскутным шитьем  занимаются женщины разного возраста и профессий. Клуб "Калейдоскоп" образовался девять лет назад,  объединив мастериц, увлеченных любимым делом. Эта выставка - своеобразный отчет о работах, созданных в летний период. На ней представлены  лоскутные пейзажи, натюрморты, одеяла и авторские тряпичные куклы. Все работы   уникальны, в каждой неповторимым образом сочетается  богатство цветовой палитры с разнообразием форм и фактур. Кульминацей сплоченного единства и синтеза стилей выступает коллективное панно "Как прекрасен этот мир".

Среди тканевой пестроты привлекают внимание абстактные "Карусель" "Маскарад" и  "Цветной сон". Трудность при их изготовлении заключается в том, что нужно выдержать геометрические пропорции, а это гораздо сложнее обычной аппликации из кусочков материи.

Самим участницам выставки нравится "Три возраста женщины" Любови Гордзель, на которой женский возраст философско-символически изображен в виде сказочных перелетных птиц, сменяющих друг друга, каждая из которых по-своему прекрасна.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную