Общественники рассказали про то, какие газеты в области "никогда не жили шикарно"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.10.2016 | 13:35
Общественники рассказали про то, какие газеты в области "никогда не жили шикарно"
Просмотров: 130
Версия для печати

Сегодня, 25 октября, в СГУ состоялось заседание общественного совета при министерстве информации и печати Саратовской области. В ходе заседания участники обсудили вопрос новой редакции положения об общественном совете. По словам министра информации и печати области Натальи Линдигрин, в настоящее время общественники должны принять новое положение о деятельности совета.

"Среди нововведений: расширение полномочий в части общественного контроля органов власти. Кроме этого, в совет нельзя будет включать чиновников, а в выдвижении его членов активное участие примет Общественная палата Саратовской области. В состав совета будут включены представители профессиональных объединений и все лица, которые работают в сфере печати и массовых коммуникаций", - рассказала министр.

Политолог Дмитрий Олейник, в свою очередь, сообщил, что позитивно относится к новой редакции положения, однако опасается, что после того как ряд чиновников покинет совет, оставшиеся члены будут собираться реже. "Мы поступим так: каждый из членов совета внесет свои предложения, что мы должны будем рассматривать в будущем. Министерство не сможет полностью взять на себя эту функцию", - рассказала Линдигрин.

В ходе заседания члены совета высказали свои предложения относительно того, чем именно нужно будет заниматься общественникам. "Совет должен наработать авторитет. Существует такой институт гражданского общества, как коллегия по жалобам на прессу. Почему бы не завязать на этом наш совет?" - задался вопросом Игорь Бирюков. При этом Елена Столярова добавила, что члены совета также должны заниматься контролем расходования бюджетных средств, поскольку "каждый бюджетный рубль должен работать". Такое предложение не устроило Бирюкова, который рассказал, что проверяющие органы и "неравнодушные граждане" и без того успешно контролируют СМИ.

Вторым вопросом стало финансирование районных изданий, "которые никогда не жили шикарно". В начале своего выступления заместитель министра информации и печати Светлана Бакал рассказала, что в настоящее время такие газеты переживают не лучшие времена, поскольку администрации районов не всегда оказывают СМИ необходимую поддержку. "Мы проанализировали ситуацию и увидели, что перед рядом изданий был долг. Вопрос серьезно рассматривался в правительстве, принято решение об увеличении дотаций районным газетам на семь миллионов рублей. Кроме этого, на сегодня министерство информации и печати погасило дебиторскую задолженность", - пояснила спикер. Присутствующая на заседании редактор газеты "Петровские вести" рассказала, что в начале года газета "минимизировалась до предела": часть сотрудников была уволена, газета стала черно-белой, а районные власти не спешили рассчитываться по счетам. "Деньги, которые выделил губернатор, позволили нам выровнять зарплату и установить нормальные отношения с типографией", - рассказала редактор.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
25 октября 2016, 19:48
И кого из этой труппы вы назвали "общественником"?
ответить
на главную