Дело Зубакина: экс-прокурор взял у полицейского 4 ящика водки за покровительство
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
25.10.2016 | 15:29
Дело Зубакина: экс-прокурор взял у полицейского 4 ящика водки за покровительство
Просмотров: 192
Версия для печати
На фото: Владимир Зубакин

В Энгельсском районном суде началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего прокурора Владимира Зубакина. В зале заседаний было оглашено обвинительное заключение, которое включало в себя ряд эпизодов, касающихся мошенничества и получения взяток.

По версии гособвинения, преступная деятельность прокурора началась в 2011 году. Владимир Зубакин требовал 1 млн рублей от братьев М. (занимались бизнесом, связанным с оборотом мяса) за освобождение от уголовной ответственности одного из них. Первую часть денег (400 тысяч рублей) он получил авансом, а 600 тысяч рублей должен был получить после освобождения от уголовной ответственности. Несмотря на это, один из братьев в итоге был осужден, а 600 тысяч рублей так и не были переданы. В 2011 и 2012 годах он также дважды брал по 500 тысяч рублей в долг от братьев М., но деньги не отдавал. Осенью 2012 года от них же он получил взятку в размере 400 тысяч рублей за общее покровительство в различных структурах.

Ряд других эпизодов касался получения денег от предпринимателей Энгельса на покупку компьютеров и сетевого оборудования для нужд прокуратуры.

Кроме того, в феврале 2015 года от начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России "Энгельсское" Саратовской области Романа Дюжева за покровительство в служебной деятельности он получил 4 ящика водки, оцененные в 10 тысяч рублей.

В начале 2015 года из офиса ООО "Ревворк" в Энгельсе (занимается свайными фундаментами) были изъяты компьютеры, а также бухгалтерская и кадровая документация. Потерпевший С., представляющий компанию, передал 300 тысяч рублей за возврат изъятого имущества. Документы и компьютеры вернулись в офис, а в отношении руководителя было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Еще 150 тысяч рублей были получены от того же потерпевшего за общее покровительство компании. Владимир Зубакин не признал вины ни по одному эпизоду.

Адвокат Андрей Еремин заявил отвод председательствующему. "Не дает обосновывать позицию, перебивает, ложно понимает понятие регламента, идет на поводу у органов гособвинения", — пояснил он и добавил, что отводы будет заявлять регулярно.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную