День в истории: в Москве открылся классический театр, в Англии появилась первая футбольная организация, а в Череповце родился знаменитый баталист

Событие

В Москве 26 октября 1824 года открылся один из старейших действующих театров в стране - Государственный академический Малый театр России.

Изначально театральная труппа, ставшая основой Малого, появилась в 1756 году при Московском университете. Артистами Вольного театра были ученики университетской гимназии. Содержание труппы финансировали московские купцы, пока в 1806 году труппа не перешла на казенный счет. Актеры, поступившие в труппу из крепостных театров, сразу освобождались от крепостной зависимости.

Малый театр расположился в особняке купца Варгина, перестроенном архитектором Бове. На открытии театра давали увертюру Верстовского. Слово "малый" сначала даже не писали с заглавной буквы — ведь оно объясняется просто размерами здания, которое было невелико по сравнению со стоящим по соседству Большим театром, предназначенным для балетных и оперных спектаклей.

Так сложилось, что Малый театр стал обителью классических произведений русских и зарубежных драматургов в их традиционной трактовке. Здесь при жизни ставили произведения Александра Пушкина. Александра Грибоедова, Николая Гоголя. Особняком в ряду авторов стоит Александр Островский, который написал 48 пьес и все они были поставлены в Малом. Театр стали называть "Домом Островского". В 1929 году у входа в театр появился памятник драматургу.

В настоящее время театр продолжает традиции классических постановок. С 1988 года театр возглавляет народный артист СССР Юрий Соломин.

Спорт

В этот день. 26 октября 1863 года была основана старейшая специализированная футбольная организация - Английская футбольная ассоциация. Она осуществляет контроль и управление футболом в Англии и коронных владениях (Гернси, Джерси и остров Мэн).

Ассоциацию основали представители одиннадцати футбольных клубов и школьных команд на заседании в таверне "Вольные каменщики". Организатором встречи был капитан клуба "Барнс" Эбенизер Кобб Морли, который дал объявление в газете Bell's Liferuen. Цель встречи определялась им как "способствование выработке единых правил футбола".

Представитель одного из клубов изложил проект первого футбольного кодекса из девяти пунктов. Пункты эти были компромиссными: подразумевали игру и ногами, и руками. Но этот вариант вызвал много протестов. Итоговую версию правил, близкую к современным, выработали на следующем заседании ассоциации в Кембридже.

Фактически Английская футбольная ассоциация стала организатором футбола в его современном виде. Большинство нововведений, таких как судьи на поле, сетка на воротах, судейский свисток и другие, появились благодаря решениям этой ассоциации.

Герой

В Череповце Вологодской губернии 26 октября 1842 года родился один из самых известных русских художников-баталистов Василий Верещагин.

Отец Верещагина был предводителем местного дворянства. Помимо Василия в семье было еще три сына. Всех юношей отдали в военные учебные заведения, сам Василий в девять лет поступил в кадетский морской корпус. Однако военным моряком он так и не стал. После короткого срока службы Верещагин вышел в отставку и поступил в Академию художеств, где обучался с 1860 по 1863 годы.

Однако академию Верещагин тоже бросил и ушел "рисовать жизнь". Молодой художник подрядился в Туркестан к недавно назначенному генерал-губернатору. В Туркестане Верещагин попал в гущу восстания и с небольшим гарнизоном русских солдат отбил самаркандскую крепость, взяв командование на себя. За это генерал-губернатор отдал художнику свой георгиевский крест.

В 1869 году Верещагин организовал первую выставку картин, написанных в Самарканде, Ташкенте и других городах Средней Азии. Затем он предпринял путешествие по Сибири, Китаю, Киргизии и везде делал зарисовки. Картины "Туркестанской серии", законченные в Мюнхене, были очень популярны в России и Европе. Ему предложили звание профессора Императорской академии художеств, но живописец отказался от него и уехал на Тибет.

Прожив два года в Индии и на Тибете, Верещагин в 1876 году вернулся в Париж, а оттуда через год направился в русскую армию, которая начала боевые действия против Турции. Вместе с действующей армией он участвовал в различных операциях и получил тяжелое ранение.

После войны Василий Верещагин вновь направился в Азию, посетил Сирию, Палестину, где писал картины на библейские сюжеты. К началу ХХ века художник добрался до Америки, посетил США и Кубу. Когда началась русско-японская война, баталист вновь отправился в действующую армию. Василий Верещагин погиб 31 марта 1904 года вместе с адмиралом Степаном Макаровым при взрыве мины на броненосце "Петропавловск" в Порт-Артуре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции