Лидия Свиридова о ликвидации "Союза солдатских матерей": "Куда теперь идти матерям погибших солдат?"

Лидия Свиридова о ликвидации Союза солдатских матерей: Куда теперь идти матерям погибших солдат?
Лидия Свиридова

После проверки Минюста в Саратовской области ликвидируется "Союз солдатских матерей". Об этом заявила председатель общественной организации Лидия Свиридова. По ее словам, в настоящее время у общественников нет возможности выполнить множество предписаний, которые вынесли проверяющие органы после проверки.

"Я понимаю, когда предписания появляются, если организация нарушает закон. Но какой закон? Если бы рассказывала, как избежать призыва в армию, клеймила власть, то речь бы шла о нарушении закона, но ведь в действительности этого ничего не было. В качестве нарушения нам заявили, что мы должны перерегистрировать устав, который был написан в 1995 году. Вопрос — зачем нам это нужно, если мы не вносили в него никаких изменений, он нас вполне устраивает и соответствует закону? Чтобы менять устав, мне придется ехать в Саратов. На автобусе со сломанным позвоночником я доехать не могу, придется арендовать машину, минимальная сумма, в которую мне обойдется дорога, составит 3 тысячи рублей. Плюс госпошлина 800 рублей за оформление устава, плюс дорога назад. Это путешествие и бумажная волокита обойдутся в 10 тысяч рублей, а ведь у нас нет спонсоров, нам не помогает власть, мы не платим членские взносы. В общей сложности нарушения перечислены на 10 листах. В частности, нам также вменили в вину то, что у нас нет сайта, хотя в постановлении правительства говорится только о рекомендации для общественных организаций иметь сайт. А ведь разработка интернет-страницы стоит 30 тысяч рублей, ее поддержание обойдется в 10 тысяч рублей в месяц. В лучшие времена бюджет нашей организации составлял 10 тысяч рублей в год", - рассказала Свиридова.

По словам общественницы, бессмысленность создания сайта "Союза солдатских матерей" заключается также в том, что информация, которая стекается к общественникам, не подлежит распространению, поскольку речь идет о закрытых данных. "Мы не являемся иностранным агентом, у нас нет иностранного финансирования, вернее сказать, у нас нет никакого финансирования вообще, потому нас и не оштрафовали как агента. Тем не менее нам насчитали столько нарушений, исправление которых потребует от нас 300 тысяч рублей. Даже если эти деньги мы откуда-то найдем, то власти будут искать другие "нарушения". Досаднее всего мне то, что проверку проводят женщины, которые идут на это и внутри у них ничего не протестует. К ликвидации мы приступили, разослали уведомления", - рассказала Лидия Михайловна.

В феврале "Союз солдатских матерей" отметил бы 25-летний юбилей, и за это время общественники не потеряли из виду ни одного из военнослужащих, которые просили о помощи. "По каждому случаю мы формировали делегации и выезжали на место происшествия к саратовцам, где бы они не служили. А куда идти теперь призывникам и матерям погибших солдат?" - задалась вопросом Свиридова.