Ставка аренды муниципальной недвижимости увеличится впервые за 3 года
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.10.2016 | 11:51
Ставка аренды муниципальной недвижимости увеличится впервые за 3 года
Просмотров: 175
Версия для печати

На шестом заседании Саратовской городской думы нового созыва депутаты согласовали повышение базовой ставки арендной платы за нежилые помещения, которые находятся в муниципальной собственности и сдаются субъектам малого и среднего предпринимательства. Председатель комитета по управлению имуществом Саратова Татьяна Карпеева анонсировала пятипроцентный рост (с 2223,1 рубля до 2334,25 рубля за квадратный метр), который произойдет в 2017 году. Базовая ставка не увеличивалась с 1 октября 2014 года. В качестве дополнительного дохода городской бюджет получит 369 тысяч рублей за год.

Депутат Юрий Ерофеев поинтересовался, общались ли чиновники по этому поводу с арендаторами. "300 тысяч, которые мы соберем дополнительно, не ударят по арендаторам?" — спросил он. Татьяна Карпеева ответила, что проект решения прошел экспертизу в комитете по экономике, не выявившую отрицательных последствий, однако отметила, что мнение арендаторов при разработке проекта не учитывалось.

Депутат Антон Ищенко заявил: "Любое действие должно преследователь цель. Какая основная цель преследуется при повышении платы?" "Основная цель — повышение доходов бюджета Саратова", — ответила Татьяна Карпеева.

Другой народный избранник Николай Островский спросил, есть ли коэффициент для социально значимых объектов. Докладчик ответила, что понижающих коэффициентов нет, а размер базовой ставки не подразумевает ее понижения за счет коэффициента.

"Наши старшие партийные товарищи говорят о том, чтобы всегда был диалог с теми же малыми предпринимателями, которые арендуют помещения. Вырабатываться это должно в диалоге. Прошу учитывать в своей работе на будущее. Тогда социальных вопросов возникать не будет", — отметил Юрий Ерофеев.

Коммунист Александр Анидалов предложил рассмотреть прогрессивную шкалу при применении арендной ставки, чтобы она была повышенной для торговцев сигаретами и алкоголем и сниженной для субъектов, которые только начинают свою деятельность или что-то производят, не имея большой прибыли.

Ищенко, в свою очередь, предложил расширить площади, которые сдаются в аренду, чтобы получить те же 369 тысяч рублей, а не повышать ставку. "Фракция ЛДПР будет голосовать против", — сказал единственный ее представитель в Саратовской городской думе. "Повышая арендную плату, вы повысите стоимость продуктов, в том числе социально значимых товаров", — добавил он. Когда Антон Ищенко продолжил выступление, спикер гордумы попросил выключить микрофон депутата.

Далее депутаты предложили проголосовать по этому вопросу, однако Антон Ищенко захотел выступить снова. "Антон Анатольевич, поступило предложение проголосовать. Вы же с большого парламента к нам опустились", — заявил спикер гордумы.

Напомним, ранее решение было согласовано на заседании профильной комиссии.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную