x
Валентина Матвиенко назвала "пакет Яровой" недоработанным
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.10.2016 | 13:20
Валентина Матвиенко назвала "пакет Яровой" недоработанным
Просмотров: 113
Версия для печати
Валентина Матвиенко

Такие важные законы, вызвавшие широкий общественный резонанс, как пакет антитеррористических законопроектов Ирины Яровой, требуют "широкого предварительного обсуждения, разъяснения, профессиональной дискуссии, учёта аргументации оппонентов". Об этом в интервью "Интерфаксу" заявила спикер Совета Федерации Валентна Матвиенко.

"Взять операторов сотовой связи, которые сказали, что реализация пакета антитеррористических законов потребует больших расходов. Значит, надо было с ними на уровне правительства, министерства встретиться десять-пятнадцать раз, обсудить, просчитать, подготовить предложения. К сожалению, порой с этим запаздываем", - пояснила она.

То, что ряд законов воспринимается в обществе как "закручивание гаек", "это наша, власти, серьезная недоработка", считает Матвиенко. "Главное, что требуется от Совета Федерации, российского парламента в целом, - следить за тем, чтобы ни один принимаемый нами закон не нарушал Конституции, закрепленных в ней прав и свобод граждан", - отметила она и добавила, что после принятия "пакета Яровой" в верхней палате парламента "для себя должные выводы сделали".

"Если бы принятые законы, о которых вы говорите, хотя бы в малейшей степени нарушали Основной закон, то наши парламентские юристы никогда бы этого не пропустили. Да и сами граждане уже давно бы обратились в Конституционный суд, и были бы правы", - заключила Матвиенко.

Напомним, 7 июля президент подписал антитеррористический пакет законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, ужесточающий ответственность за преступления террористического и экстремистского характера. 20 июля основные положения "пакета Яровой" вступили в силу.

Новые нормы обязывают операторов связи хранить информацию о фактах соединений три года, данные о содержании переговоров и переписки - до шести месяцев, интернет-провайдеры будут обязаны хранить информацию о фактах соединения до года, содержание переговоров и переписки, включая вложенные файлы и видео, - до шести месяцев. Собирать соответствующую информацию о соединениях должны начать уже с 20 июля 2016 года, о содержании переговоров и переписки - с 1 июля 2018 года. С критикой принятых законопроектов выступили правозащитники и представители бизнеса, оценившие убытки от введения новых правил хранения информации в миллиарды рублей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
27 октября 2016, 14:39
вот какую же хрень надо было принять, что даже матвиенко вынуждена критиковать.
ответить
27 октября 2016, 15:04
А чтоже полстакана свою банду не агигировала прокатить этот идиотскй закон раньше? Вовремя не опохмелилась?
ответить
27 октября 2016, 16:40
Даже "недоработанные" возмущены!
ответить
27 октября 2016, 16:55
писал:
27 октября 2016, 15:04
А чтоже полстакана свою банду не агигировала прокатить этот идиотскй закон раньше? Вовремя не опохмелилась?
разве не стакан ?
ответить
27 октября 2016, 17:13
Володин начал работать-будет чистить репутацию гос.дуры и свою
ответить
31 октября 2016, 17:51
Молодец Матвиенко, уважаю. Всегда говорит все правильно и не боится.
ответить
на главную