Валерий Радаев предложил главе Центробанка РФ способ решения проблем с ОСАГО на территории региона

27 октября 2016, 14:51
Валерий Радаев предложил главе Центробанка РФ способ решения проблем с ОСАГО на территории региона
Эльвира Набиуллина

Для Саратовской области вопрос с доступностью полисов ОСАГО "не праздный". Об этом на заседании совета Общественной палаты заявил первый зампред правительства Александр Стрелюхин. Он сообщил, что 2-3 недели назад в правительстве региона проводились встреча, посвященная этой теме. "Мы выработали некий набор мер, которые необходимо предпринять, чтобы снять проблему", - заявил он.

По словам чиновника, в Саратовской области работают 23 страховые компании. В 2015-2016 годах в регионе наблюдаются случаи ограничения продажи полисов ОСАГО. Проблему поможет ликвидировать создание на территории региона института единого страхового агента. Стрелюхин сообщил, что 10 дней назад губернатор Валерий Радаев написал письмо на имя главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной, посвященное этому вопросу.

Выступающий сообщил, что в 2016 году в области было подано 159 обращений о проблемах с доступностью получения полисов. Александр Стрелюхин напомнил, что с 1 января 2017 года вводится обязательная продажа электронных полисов. "Центробанк полагает, что может возникнуть новая проблема, нужно посмотреть вперед, чтобы не бить потом по хвостам", - сказал зампред.

Чиновник напомнил, что клиент страховой компании может в течение пяти дней отказаться от навязанных условий страхового договора. Стрелюхин предложил развернуть кампанию в СМИ по доведению до граждан их прав. Одной из основных проблем страховых компаний он назвал деятельность недобросовестных автоюристов, которые фальсифицируют документы и завышают стоимость экспертиз. Зампред сообщил, что после ДТП на место аварии до сотрудника ГИБДД прибывают "вежливые люди", которые перекупают право требования убытка.