День в истории: рождение Билла Гейтса, завершение создания Статуи Свободы и День независимости в Чехии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.10.2016 | 08:30
День в истории: рождение Билла Гейтса, завершение создания Статуи Свободы и День независимости в Чехии
Просмотров: 84
Версия для печати

Личность

В 1955 году в этот день родился основатель компании "Майкрософт" Билл Гейтс, который на своем примере доказал, что можно стать богатейшим человеком планеты, продавая интеллект, а не сырье или оружие.

Свои первые деньги он заработал в 17 лет, создав для школы программу, которая составляла расписание уроков. Поступил в один из наиболее авторитетных вузов мира — Гарвард, через два года был отчислен. По признанию Гейтса, в то время ему было не до учебы: днем программирование, ночью - бридж и покер. В 1975 году Гейтс на пару со своим школьным приятелем Полом Алленом создал "Майкрософт". Стоит отметить, что сам Гейтс никогда не отличался примерным поведением: в 1975 году он был в первый раз арестован - за превышение скорости и вождение без водительских прав в городе Альбукерке, штат Нью-Мехико. После чего стал ругаться с полицейским и его посадили в "плохую" камеру, где были пьяницы и было не убрано. 

Коллеги-профессионалы терпеть не могут Билла, считая, что он наживается на чужих идеях, которые умело адаптирует для широких масс. В частности, так было с широко известной программой MS-DOS (Эм Эс Дос), которую Гейтс приобрел у фирмы второго эшелона, а затем и с операционной системой Windows (Виндоус), принцип которой, по мнению спецов, впервые появился в разработках компании "Эппл".

Сам Гейтс не считает компьютер величайшим изобретением человечества, поскольку он не спасает людей ни от одной серьезной проблемы — одиночества, любви, болезней, да и просто не дает ему душевного равновесия.

Монумент

В 1886 году в этот день во Франции была построена Статуя Свободы, которую впоследствии подарили американскому народу в знак дружбы между Францией и Америкой. Монумент стал не столько олицетворением дружбы двух народов (что отодвинулось далеко на второстепенный план), сколько символом свободы американского народа, символом США и Нью-Йорка.

Изначально создание монумента было поручено скульптору и архитектору Фредерику Бартольди. Над пьедесталом трудились американцы, а саму статую создавали во Франции. В Нью-Йорке же все части Статуи Свободы были собраны в единое целое После того как строительство было начато, стало понятно, что на него потребуется гораздо больше денег, чем планировалось изначально. В итоге по обе стороны океана была инициирована масштабная кампания по сбору средств, лотереи, благотворительные концерты и прочие мероприятия.

При расчете параметров конструкции огромной статуи Бартольди потребовалась помощь опытного инженера. Александр Густав Эйфель, создатель Эйфелевой башни, лично разработал конструкцию крепкой железной опоры и каркаса, который позволяет медной оболочке статуи свободно двигаться, при этом сохраняя равновесие самого монумента. При этом американцы расставались с деньгами крайне неохотно, и журналистам пришлось написать ряд жестких статей для того, чтобы сподвигнуть население спонсировать стройку.

К августу 1885 года в США получилось собрать нужную сумму, к тому времени французы уже закончили свою часть работы и привезли части статуи в Нью-Йорк. Статуя Свободы была разделена на 350 частей и перевозилась на фрегате "Изере" в 214 ящиках. За 4 месяца все части монумента были собраны, и при огромном стечении народа 26 октября 1886 года состоялась церемония открытия легендарного памятника. Так получилось, что подарок к 100-летию опоздал на 10 лет. Рука с факелом была собрана еще раньше и даже выставлялась на выставке в Филадельфии в 1876 году

Праздник

28 октября Чехия празднует свой главный национальный праздник — День образования независимой Чехословацкой Республики (Den vzniku samostatného československého státu), который раньше назывался Днем Республики. Независимость страны от Австро-Венгрии была провозглашена Чешским национальным комитетом в Праге 28 октября 1918 года. Тогда же было объявлено об объединении Чехии и расположенной поблизости Словакии в единую республику Чехословакия. В конце XX века из-за противоречий внутри страны Чехословакия распалась на два независимых государства. 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную