Замминистра финансов РФ: Саратовская область находится в зоне риска дефолта

Замминистра финансов РФ: Саратовская область находится в зоне риска дефолта

Саратовская область в числе 14 других регионов находится в зоне риска по уровню долговой устойчивости – на 1 января 2016 года её государственный долг превысил 100% объема налоговых и неналоговых доходов. Об этом в интервью ТАСС рассказал замминистра финансов РФ Леонид Горин.

"Государственный долг российских регионов, по данным на 1 января 2016 года, составил 2,3 трлн рублей, или 36,5% к налоговым и неналоговым доходам", - пояснил он. Проблемы с уровнем долговой устойчивости наблюдаются также в Ингушетии, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Северной Осетии-Алании, Хакасии, Забайкальском крае, Астраханской, Костромской, Псковской, Смоленской областях, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе.

"Эти регионы испытывают серьезную нагрузку на свои бюджеты как с точки зрения роста стоимости обслуживания госдолга, так и вытеснения процентными платежами социально-значимых расходов. Конечно, федерация своевременно подставляет "плечо", предоставляя регионами бюджетные кредиты по ставке 0,1% годовых взамен кредитов, привлекаемых в коммерческих банках", - отметил Горин. В рамках политики замещения дорогих в обслуживании коммерческих кредитов дешёвыми бюджетными в 2014-2015 годах экономия региональных бюджетов составила порядка 100 млрд рублей, добавил он. По итогам нынешнего года этот показатель планируется на уровне 60 млрд рублей.

Особое значение в такой ситуации имеют действия руководства регионов, направленные на оптимизацию расходов, долговой политики, рост доходов бюджетов и полное понимание руководителями ответственности за принимаемые бюджетные решения, пояснил замминистра.

"Минфин со своей стороны оказывал методическую поддержку регионам, находящимся в группе риска: в текущем году проводились выездные мероприятия в регионах, с участием ФНС, с детальным рассмотрением проблем в финансовой сфере, выработкой конкретных рекомендаций по совершенствованию управления региональными финансами. Их итогом стали программы оздоровления, которые утверждены 14 регионами с наивысшим уровнем долговых обязательств", - отметил Горин.

Главной задачей на будущий год он назвал интеграцию мероприятий по оздоровлению в бюджетный процесс на региональном уровне и "их учет при формировании и исполнении бюджетов субъектов РФ на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов". Заложенный программами оздоровления эффект должен получить реальное выражение в бюджетах проблемных регионов.

Напомним, Саратовская область замкнула первую десятку российских регионов по абсолютному значению государственного долга в первом квартале 2016 года с показателем в 50 млн 404 768,73 тыс. рублей  Летом была достигнута договорённость между полномочным представителем президента в ПФО Михаилом Бабичем и главой Минфина РФ Антоном Силуановым о создании рабочей группы, которая займётся вопросом финансового оздоровления нашего региона.