Компанию, которая будет утилизировать мусор, могут обязать ликвидировать все несанкционированные свалки в регионе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.10.2016 | 15:44
Компанию, которая будет утилизировать мусор, могут обязать ликвидировать все несанкционированные свалки в регионе
Просмотров: 133
Версия для печати

Муниципальные и региональные власти должны совместно работать в вопросах сбора, транспортировки и переработки мусора. Об этом на заседании в Общественной палате Саратовской области заявила начальник отдела минприроды области Наталья Кечина. Она призвала муниципальных чиновников "не сваливать" все обязательства на министерство, ссылаясь на отсутствие полномочий. "То, что ранее накоплено, это ранее накоплено. Естественно, мы будем этот ущерб ликвидировать, но муниципалитеты должны принимать в этом участие", - добавила чиновница.

По ее словам, ведомство будет действовать через механизм регионального оператора. Министерство, со своей стороны, разработало территориальную схему обращения с отходами. Этот документ ляжет в основу конкурсной документации по выбору регионального оператора. Победитель конкурса будет обязать принять ее со всеми плюсами и минусами. Схема прошла правовую экспертизу, ее рассмотрели на заседании общественного совета. Месяц назад, 22 сентября, ее утвердили и разместили на сайте областного правительства. В этом документе указаны все свалки, кроме небольших, которые периодически появляются и исчезают.

Наталья Кечина напомнила, что в Саратовской области имеется 12 лицензированных полигонов. Все отходы будут отвозить на эти территории. В то же время на сегодняшний день устарела программа обращения с отходами, она будет корректироваться с учетом территориальной схемы. Чиновница напомнила, что на федеральном уровне еще не разработаны правила по раздельному сбору отходов. На сегодняшний день также не утвержден порядок проведения региональным оператором торгов среди подрядчиков по сбору и вывозу отходов. Глава отдела также напомнила, что на федеральном уровне должен быть разработан типовой договор на оказание услуг. Кроме того, необходимо будет изменять КоАП, где будет прописана ответственность регионального оператора. "Территориальная схема пока не в действии. Она сделана для работы регионального оператора в будущем", - пояснила она.

По закону область может выбрать сколько угодно региональных операторов, но министерство настаивает только на одной организации. Это обусловлено тем, что регоператор будет заниматься не только городами, но и более проблемными населенными пунктами.

На вопрос представителя городской власти, будет ли региональный оператор убирать несанкционированные свалки, которые размещаются на его территории, Наталья Кечина ответила утвердительно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
29 октября 2016, 19:58
Стадо быть, не будет у нас компаний, которые возьмутся за мусор.
ответить
на главную