Председатель комитета призвала не дать Саратовской области "погрязнуть в мусорном коллапсе"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Альтернативные экскременты
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.10.2016 | 16:21
Председатель комитета призвала не дать Саратовской области "погрязнуть в мусорном коллапсе"
Просмотров: 202
Версия для печати
На фото: Лариса Новикова

После введения в Саратовской области единого регионального оператора по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов тарифы для потребителей планируется сделать едиными. Об этом на заседании в Общественной палате региона заявила председатель комитета государственного регулирования тарифов Лариса Новикова. По ее словам, доходы будут накапливаться "по котловому принципу". Чиновница напомнила, что на сегодняшний день цена на вывоз мусора устанавливается произвольно. В качестве примера она сообщила, что в Ртищево эта услуга стоит 61 рубль, а в Питерке — 1021 рубль. "Что, из Питерки в Москву возят?" - возмутилась она. По словам главы ведомства, в Саратовской области были случаи, когда мусор намеренно вывозился за пределы региона, чтобы увеличить тариф для потребителей.

Руководитель комитета сообщила, что на совещании в ФАС РФ представители всех регионов заявляли, что запуск системы регионального оператора с 1 января 2017 года невозможен. "Чтобы область не погрязла в мусорном коллапсе, нужно проработать этот вопрос", - добавила чиновница.

Новикова напомнила, что только в Саратове находятся 130 тысяч лицевых счетов, с каждым из которых региональный оператор должен будет заключить договор. Кроме того, организация должна будет правильно выбрать компанию, которая займется вывозом мусора.

В своем выступлении Лариса Новикова отдельно остановилась на схеме территориального планирования по вывозу и переработке отходов. По ее данным, объем твердых коммунальных отходов в Саратовской области составляет почти 6,3 млн кубометров (или 1,258 млн тонн). На 12 санкционированных полигонов попадает только 3 млн кубометров. Это несоответствие затрудняет планирование работы регионального оператора.

Чиновница сообщила, что мусороперерабатывающий завод в Энгельсском районе на сегодняшний день загружен чуть более чем на 50%. После утверждения новой схемы на это предприятие планируется вывозить мусор из Саратова, чтобы по максимуму снизить тариф. Завершая выступление, Лариса Новикова предложила тщательно проработать вопрос и "не набивать шишки на населении".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную