Предпосылки для повышения аренды земли: мнения саратовских предпринимателей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.10.2016 | 11:16
Предпосылки для повышения аренды земли: мнения саратовских предпринимателей
Просмотров: 116
Версия для печати

В ближайшее время аренда земли для предпринимателей в Саратове может существенно подорожать. Соответствующее постановление готовится в администрации областного центра. Ситуация подробно описана в публикации "Земля вам пухом" в "Газете Наша Версия".

Грядущие изменения корреспонденту ИА "Версия-Саратов" прокомментировали предприниматели области.

Председатель правления Фонда гражданского строительства им. Каллистратова, ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин:

"Любое увеличение стоимости земли приводит к удорожанию жилищного строительства и, соответственно, к очередному снижению его рентабельности. А она и так предельно низкая. В любом случае в период выполнения строительно-монтажных работ в нормативные сроки арендная ставка не должна повышаться! А сроки эти указываются в разрешении на строительство, выдаваемое органами местного самоуправления.

Что же касается многочисленных долгостроев, то эту меру (повышение ставок) применять необходимо с последующим взысканием в установленном порядке долгов и расторжением договоров аренды земельных участков".

Гендиректор ЗАО "Саратовоблжилстрой", депутат Саратовской областной думы Леонид Писной:

"Это не что-то новое. Были одни цены на оценку кадастровую, а в 2013 году они уменьшились, но при этом у органов местного самоуправления появилось право вводить к арендной плате повышающие коэффициенты.

Тот документ, о котором идет речь, возвращает нас к 2013 году. То есть будет рост относительно сегодняшнего дня, а роста относительно четырехлетней давности не будет. Из-за переоценки кадастровой стоимости очень здорово просели все муниципальные бюджеты. Для бюджета это достаточно существенные деньги. Это не 10-20 млн рублей, а гораздо более существенные деньги. Аренда земли по городу где-то 200 млн рублей. А что касается бизнеса, я не думаю, что после того как изменился показатель стоимости платежей аренды земли в 2014 году, кто-то снижал цены на свои услуги. Так что это, конечно, снижение прибыли этих предприятий. Но, на мой взгляд, резкого увеличения цен на товары и услуги быть не должно. Но везде надо локально смотреть, те же стоянки и прочее".

Член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков:

"Очевидно, что у нас есть проблема наполнения бюджета, все ищут варианты, как это сделать. Мое мнение всегда было - работать в этом направлении системно. Главным компонентом этой системы является увеличение количества единиц бизнеса. Я считаю, что действующему бизнесу налоги, конечно, поднять можно в краткосрочной перспективе. Но при этом загнутся все остальные налоги, которые должны поступать 3-5 лет. Ситуация заключается в том, что строительная отрасль пострадала больше всех остальных. Сегодня мы видим череду банкротств в строительной сфере. Довольно много предприятий закрываются вообще, а многие предприятия не имеют проектов для строительства: есть идеи для строительства, но никто их не пускает в развитие, никто не занимается их запуском в жизнь. Мы видим, что даже крупные застройщики, которые есть в области, постепенно переходят к экономклассу. Фактически никто не строит дома среднего и элитного класса, домов А-класса в Саратовской области нет ни одного. Это тоже говорит о ситуации в отрасли, а с другой стороны — о покупательной способности населения.

За чей счет должно производиться увеличение аренды? За счет конечного потребителя, а другого ничего не может быть. Если будет повышена стоимость строительства, то увеличится и стоимость жилья. Хороши ли это, жители ответят сами. Достаточно посмотреть статистику вводимых объектов. Только она лукавая - надо смотреть статистику отдельно по многоэтажкам и частному жилью, а у нас она вместе ведется. Если посмотреть отдельно, то мы увидим достаточно печальную картину по многоэтажкам. Там идет снижение, на сегодняшний день у строителей есть большие трудности с продажей объектов. Большинство домов, которые застраиваются, в них не могут продать все квартиры. Соответственно, они не могут достраивать дома даже в центре города".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную