День в истории: на карте появился Европейский союз, в Италии был основан титулованный футбольный клуб, а в России родился герой Смутного времени
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.11.2016 | 08:30
День в истории: на карте появился Европейский союз, в Италии был основан титулованный футбольный клуб, а в России родился герой Смутного времени
Просмотров: 149
Версия для печати
На фото: князь Дмитрий Пожарский, фрагмент картины Михаила Скотти "Минин и Пожарский"

Событие

С 1 ноября 1993 года вступил в силу Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому союзу. Союз создавался на базе Европейского экономического сообщества, которое по условиям договора переименовывалось в Европейское сообщество.

Маастрихтский договор подразумевал, что страны ЕС будут вести общую внешнюю и социальную политику, политику в сфере безопасности, юстиции и экономики, а также образуют единое валютное пространство. С целью достижения высшей формы экономической интеграции между государствами ЕС было создано евро - единая денежная единица ЕС. В безналичном виде на территории государств-членов ЕС евро был введен с 1 января 1999 года, а наличные банкноты - с 1 января 2002 года.

К настоящему времени в ЕС входят 28 государств Европы: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Болгария и Румыния, Хорватия.

Спорт

Сегодня 119 лет со дня основания отмечает один из самых титулованных футбольных клубов Италии туринский "Ювентус". Команда, название которой переводится как "юность", была основана учениками одной из школ 1 ноября 1897 года.

Первым президентом клуба стал Энрико Канфари. Первым футбольным полем стало местечко Пьцца д'Арми, а командные футболки были окрашены в розовый цвет. Свой привычный для современных поклонников футбола черно-белый окрас форма "Ювентуса" приобрела в 1903 году.

В 1900 году команда дебютировала в национальном первенстве, а уже через 5 лет выиграла первый трофей. Однако у руководства клуба возникли разногласия, и к 1913 году "Ювентус" оказался на грани банкротства и вылета из "Серии А".

Новая страница в истории команды началась в 1923 году, когда ее президентом стал заместитель председателя итальянского концерна FIAT Эдоардо Аньелли. "Ювентус" обзавелся новым стадионом и через два года выиграл национальный чемпионат. После войны команду возглавляли сначала Джанни, а затем его брат Умберто Аньелли. За это время "Ювентус" закрепился в элите итальянского и европейского футбола.

На счету туринской команды 32 титула чемпиона страны и еще два чемпионства (2004/05, 2005/06) были отобраны из-за скандала с договорными матчами, после которого команду отправили в "Серию Б". Дважды "Ювентус" побеждал в Лиге чемпионов и три раза брал второй по значимости трофей Европы – Кубок УЕФА.

В разные годы цвета "Ювентуса" защищали Джампьеро Бониперти, Омар Сивори, Дино Дзофф, Клаудио Джентиле, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли, Мишель Платини, Алессандро Дель Пьеро, Зинедин Зидан, Фабио Каннаваро, Павел Недвед, Лиллиан Тюрам и другие легендарные футболисты.

Герой

Считается, что в этот день, 1 ноября 1578 года, родился один из героев Смутного времени князь Дмитрий Пожарский. Он был представителем одного из древних знатных родов России, восходившего к основателю Москвы Юрию Долгорукому.

После смерти отца Дмитрий с матерью перебрался из усадьбы в Москву. В 1593 году в 15 лет Пожарский поступил на дворцовую службу, как это было принято у княжеских и дворянских детей того времени. При царе Борисе Годунове Пожарский занимал должность стряпчего с платьем, потом был пожалован в стольники, а его мать была боярыней при дворе.

Пожарский оставался при дворе и во время правления Лжедмитрия I, и при Василии Шуйском. При нем князь стал воеводой Зарайска. Когда к власти пришел Лжедмитрий II, Дмитрий Пожарский остался среди немногих воевод, которые были верны присяге Василию Шуйскому и не перешли на сторону самозванца.

В 1611 году Дмитрий Пожарский со своим войском примкнул к первому нижегородскому ополчению, выступившему против поляков. Однако первый поход на Москву оказался неудачным, и после отступления тяжелораненый Пожарский отправился лечиться в свое имение.

Второе нижегородское ополчение собирал земский староста Кузьма Минин, в качестве военачальника ополченцы решили позвать Пожарского. Второе народное ополчение выступило из Нижнего Новгорода в конце февраля — начале марта 1612 года. К осени войско с боями дошло до Москвы и выбило из столицы польский гарнизон вместе с самозванцем.

После избрания на царствование первого монарха из рода Романовых — Михаила — Пожарский получил боярский титул, служил воеводой и сражался с поляками. В 1619 году царь поручил Пожарскому руководство Ямским приказом. В 1620 году Пожарский был новгородским воеводой и занимал эту должность до 1624 года. С 1624 по 1628 год Пожарский был начальником Разбойного приказа.

Скончался Дмитрий Пожарский 20 апреля 1642 года и был похоронен в Суздале. В XIX веке в Москве был установлен памятник Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину, который ныне располагается на Красной площади.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную