Минфин планирует сократить бюджетные кредиты для регионов и увеличить дотации
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.11.2016 | 17:31
Минфин планирует сократить бюджетные кредиты для регионов и увеличить дотации
Просмотров: 85
Версия для печати

Правительство намеревается изменить систему бюджетной поддержки для российских регионов. В ближайшие три года бюджетные кредиты резко сократятся, а дотации увеличатся, сообщает РБК со ссылкой на проект федерального бюджета на 2017-2019 годы.

Планируется, что в ближайшие три года регионы получат меньше бюджетных кредитов, чем за один 2016 год - 250 млрд рублей. В 2017 и 2018 годах субъектам федерации будет выделено по 100 млрд рублей бюджетных кредитов, а в 2019 году - 50 млрд рублей. В 2016 году сумма кредитов из федерального бюджета составила 338 млрд рублей. Такие кредиты очень дешёвые в обслуживании: ставка по ним составляет 0,1% годовых, но они засчитываются в государственный долг и подлежат возврату.

Вместо кредитов будет увеличен объём безвозмездных федеральных дотаций. Предполагается, что в 2017 году он вырастет на 100 млрд рублей и достигнет отметки в 614,6 млрд рублей. На этом же уровне дотации планируется оставить на следующие два года.

Как пояснил источник РБК в Минфине, бюджетные кредиты дешевые, а "дотации вообще ничего не стоят". "Кроме того, дотации (считаются) как доходы субъекта, а кредиты — это заимствования", — пояснил собеседник агентства.

Однако прирост дотаций для региона не может превышать 20% от объема доходов бюджета за 2015 год. Кроме того, как утверждает источник РБК в Минфине, "в соглашениях будут фигурировать и параметры долга". Регионы смогут получить дотации только после предоставления гарантий по оздоровлению регионального бюджета: между субъектом и федеральным центром будет подписываться соответствующее соглашение, предусматривающее "принятие мер по экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов".

Напомним, в зоне дефолтного риска находятся 14 российских регионов, в том числе Саратовская область. На 1 января 2016 года её государственный долг превысил 100% объема налоговых и неналоговых доходов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную