День в истории: Панама отъединилась от Колумбии, в Киеве взорвали Успенский собор, а Турция перешла на латинский алфавит
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
03.11.2016 | 09:00
День в истории: Панама отъединилась от Колумбии, в Киеве взорвали Успенский собор, а Турция перешла на латинский алфавит
Просмотров: 66
Версия для печати
На фото: Успенский собор

Страна

В 1903 году Панама решила отъединиться от Колумбии, в состав которой она входила начиная с 1830 года. После военного путча, который поддержали США, страна провозгласила себя независимой республикой. Предпосылки к этому были заложены годом ранее, когда американцы, стремясь к полному контролю над Панамским каналом, за 40 млн долларов (более 800 млн долларов на сегодняшний день) перекупили у французов строившую канал компанию.

Спустя две недели после появления на карте мира независимой Панамы США заключили с ней договор о вечной аренде всей зоны канала. В 1914 году через искусственный пролив из Атлантики в Пацифику прошел первый пароход, но лишь через 7 лет Колумбия, получив от США 25 млн долларов "отступного" (почти 300 млн долларов на сегодняшний день), признала независимость своей бывшей провинции. А 31 декабря 1999 года американцам, хоть им очень того не хотелось, все же пришлось вернуть канал под юрисдикцию Панамы.

Собор

В этот день в 1941 году в Киево-Печерской лавре был взорван Успенский собор. Взорванная церковь была построена в 1089 году: для того чтобы собор соответствовал всем канонам православия, в столицу Руси были приглашены зодчие из Константинополя. Церемония торжественного освещения церкви состоялась 14 августа 1089 года. Законченный храм вызвал неописуемый восторг киевлян, сооружение настолько пришлось по вкусу жителям и гостям столицы, что вызвало на Руси волну подражаний — удачных и не совсем. В частности, в Ростове Великом аналогичную церковь выстроил Владимир Мономах, а в Суздале — Юрий Долгорукий. Здание Успенского собора постоянно являлось объектом нападок со стороны завоевателей: его грабили половцы, татаро-монголы и враждовавшие между собой православные князья. Труднее всего пришлось живописным фрескам — в разные годы их восстановлением занимались неравнодушные люди, монахи-самоучки и профессиональные иконописцы. Во время голода 30-х годов на Украине и в Поволжье часть реликвий собора была продана для того, чтобы купить еду для голодающих. Примерно тогда же был закрыт находившийся рядом Печерский монастырь.

В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941 года, был взорван Успенский собор. До сих пор у историков нет единой версии по поводу того, кто мог стоять за этим поступком. По разным версиям, это могли сделать фашисты, агенты НКВД и партизаны, намеревавшиеся уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо. В 2000 году Успенский собор был восстановлен.

Письмо

В 1928 году в этот день Турция перешла с арабского на латинский алфавит. Причин к смене письма было несколько: в частности, таким образом власти намеревались покончить с безграмотностью, ведь из-за сложности арабского письма освоить азбуку представлялось возможным далеко не всем желающим. Символы алфавита были позаимствованы из различных европейских алфавитов – немецкого, шведского, румынского, албанского и других, их отбором занималась специальная комиссия.

Справедливости ради стоит отметить, что с приходом латиницы ликвидация неграмотности действительно удалась: 29 букв оказались вполне по силам жителям бывшей Османской империи. За последующие шесть лет грамоте обучилась половина населения. При этом великому реформатору Мустафе Кемалю, инициировавшему подобные изменения, присвоили фамилию Ататюрк – "Отец турок". В день смены алфавита он произнес речь, заявив, что непонятные арабские значки несколько веков держали нацию турок в железных тисках. "Для нации позорно на 10-20% состоять из грамотных и на 80-90% из неграмотных", - заявил он.

После перехода Турции на латинский алфавит словарный запас турецкого языка начал заметно расширяться: турки стали понимать европейские языки и начали активно заимствовать из них слова.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
3 ноября 2016, 12:46
что за слово такое - "отъединилась" ??!!
ответить
на главную