День в истории: на Красной площади в Москве состоялся легендарный военный парад, в Тунисе отмечают День новой эры, а в Алжире родился Альбер Камю
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.11.2016 | 08:30
День в истории: на Красной площади в Москве состоялся легендарный военный парад, в Тунисе отмечают День новой эры, а в Алжире родился Альбер Камю
Просмотров: 95
Версия для печати
На фото: военный парад на Красной площади, 7 ноября 1941 года

Парад

В этот день, 7 ноября 1941 года, на Красной площади в Москве состоялся легендарный военный парад в ознаменование 24-й годовщины Октябрьской революции. По силе воздействия он приравнивается к важнейшим военным операциям и имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны. Парад был призван показать, что Москва, у ворот которой стоят гитлеровские войска, не сдаётся.

Осенью 1941 года Красная армия вела тяжёлые оборонительные бои на подступах к столице, в некоторых местах линия фронта проходила всего в 30 км от центра города. Проводить парад в столь тяжёлой обстановке до последнего не собирались, подготовка началась за 10 дней до 7 ноября. Традиционное торжественное партийное собрание 6 ноября на этот раз провели не в Большом театре, а прямо на станции метро "Маяковская", а речь Сталина транслировалась по радио на всю страну и вызвала невероятный подъём патриотических чувств.

При подготовке к параду были предприняты беспрецедентные меры безопасности: высшему партийному руководству о времени проведения сообщили накануне вечером, после собрания, командирам военных частей, которые должны были участвовать – в 11 часов вечера, а трудящимся, которых приглашали на Красную площадь – начиная с 5 часов утра 7 ноября. Большие опасения вызывала возможность бомбардировок, потому за несколько дней до парада советские военно-воздушные силы начали наносить упреждающие удары по занятым немцами аэродромам. В итоге ни один гитлеровский самолёт в праздничный день не достиг Красной площади, а на рубежах города было сбито 34 вражеских самолёта.

В ночь на 7 ноября сняли маскировку и зажгли рубиновые звёзды над Кремлём, освободили от защитных чехлов также мавзолей. Время начала парад в последний момент перенесли с традиционных 10 часов утра на два часа раньше. В 7.50 на трибуне мавзолея появились Сталин и члены советского правительства. Командовал парадом начальник гарнизона Москвы генерал-лейтенант Павел Артемьев, принимал Маршал Советского Союза Семен Буденный. По Красной площади колоннами прошли артиллеристы, пехотинцы, зенитчики и моряки, конница, зенитки и танки. Всего в нём приняло участие около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков, 232 автомашины. Авиации на параде не было из-за плохих погодных условий – с утра был сильный снегопад.

Парад длился всего 25 минут. Участвовавшие в нём части с Красной площади отправлялись прямо на фронт. Больше за всю войну парадов в Москве не проводилось. В 1995 году 7 ноября – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Октябрьской социалистической революции (1941 год) – был объявлен днём воинской славы.

Праздник

Ежегодно в Тунисе 7 ноября отмечается государственный праздник – День новой эры (обновления). В 1987 году в этот день произошла Жасминовая революция.

Утром 7 ноября 1987 года по радио было передано сообщение, что первый президент Туниса, руководивший страной со дня провозглашения её независимости от Франции (1956), по состоянию здоровья был смещён с должности. Новым главой стал действующий премьер-министр генерал Зин эль-Абидин Бен Али. Переворот произошёл совершенно бескровно. Главным достижением Жасминовой революции стала отмена возможности пожизненного президентства.

К тому моменту, когда Бен Али стал премьер-министром (за 6 недель до революции), политическая жизнь Туниса замерла из-за непредсказуемых действий очень пожилого и тяжело больного президента. Согласно конституции, премьер-министр должен был взять на себя обязанности главы государства в случае смерти президента или его отставки. Этой возможностью и воспользовался Бен Али в ходе революции.

По данным ООН, за 25 лет правления второго президента Туниса национальный доход на душу населения увеличился в 10 раз, уровень бедности к 2010 году снизился до 3,8%, выросла средняя продолжительность жизни, а доля среднего класса достигла 65%. В 2009 году в результате всенародного референдума было отменено положение конституции, не позволявшее одному человеку занимать президентский пост более трёх раз подряд, а баллотироваться в президенты стало можно до 75 лет.

В декабре 2010 года в Тунисе начались волнения. 26-летний безработный Мохаммед Буазизи совершил самосожжение перед административным зданием в городе Сиди-Бузид в знак протеста против невозможности найти работу. Позже он умер в больнице, а страну охватили массовые выступления против действующих властей. Основной причиной их называют вторую жену президента Лейлу Трабелси, имеющую неограниченное влияние на мужа. Её многочисленная родня к середине 2000-х образовала коррупционный клан и принимала широкое участие в управлении страной. В 2010 году Бен Али объявил, что не будет баллотироваться на новый президентский срок, по слухам, его должна была заменить Лейла Трабелси, что и послужило главной причиной широкого недовольства населения. 14 января 2011 года Бен Али был вынужден покинуть Тунис под давлением народных волнений. Позже он получил политическое убежище в Саудовской Аравии.

Волнения 2010-2011 годов в западной прессе называют второй Жасминовой революцией. Она прошла также бескровно. В отличие от соседних государств, где события "Арабской весны" тоже привели к смене власти, массовым беспорядкам и гражданской войне, в Тунисе удалось сохранить политическую стабильность.

Писатель

В 1913 году, 7 ноября, родился знаменитый французский писатель и философ Альбер Камю. Он появился на свет в городе Мондови (нынешний Дреан, Алжир) в семье рабочего и уборщицы.

После школы в 1923 году Камю поступил в лицей, получив стипендию как талантливый ученик. В 1937 году он закончил Алжирский университет, где изучал философию, путешествовал по странам Центральной Европы. В 1935 году он вступил во Французскую коммунистическую партию, а в 1936 в Алжире организовал "Театр труда". Здесь Камю впервые попробовал себя в качестве драматурга и актёра. В том же году издал первый сборник эссе "Изнанка и лицо".

В 1938 году Камю стал журналистом газеты "Республиканский Алжир", а в 1940 году перебрался в Париж, где участвовал в антифашистском Сопротивлении. Широкую известность Камю получил после публикации романа "Посторонний" и философского эссе "Миф о Сизифе" в 1942 году. В 1944 году он закончил роман "Чума", который был опубликован только через три года и принёс автору мировую славу. В послевоенной Европе с огромным успехом ставили его пьесы "Калигула" и "Недоразумение".

В 1951 году вышло программное философское эссе Камю "Бунтующий человек", в котором он исследовал "анатомию бунта" человека против внешней и внутренней абсурдности существования. В 1957 году Камю стал самым молодым лауреатом Нобелевской премии по литературе за "огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести". 4 января 1960 года Камю погиб в автокатастрофе и был похоронен в городке Лурмарен на юге Франции.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную