Администрация соцсети заблокировала группу саратовских зоозащитников "Рыжий хвост"

Администрация соцсети заблокировала группу саратовских зоозащитников Рыжий хвост

Администрация социальной сети "ВКонтакте" заблокировала группу "Рыжий хвост", созданную саратовскими зоозащитниками. Сообщество было временно закрыто с формулировками "по жалобам пользователей" и "за подозрительные сборы на благотворительные нужды". Представители организации сообщили, что слухи о непрозрачных тратах исходили в том числе от недобросовестных кураторов проекта.

После жалоб со стороны пользователей соцсети с администраторами группы связались агенты техподдержки "ВКонтакте". Они потребовали предоставить снимки паспортов тех, кто отвечает за реквизиты, и скрины самих реквизитов за 2015-2016 годы, а также объяснить и подтвердить все траты. "Всё это персональная информация, которой делиться с кем-то, кто носит название "Агент поддержки № ххх", мы не собираемся, на наш законный вопрос – на каком основании и кто вы? – группа была заблокирована с объяснением, что никаких личных данных они, оказывается, не просят. Тогда как юристы, которые нас консультируют, и даже представители правоохранительных органов утверждают, что администрация ВК не имеет никакого права на такие запросы", - пояснили организаторы группы "Рыжий хвост" и добавили, что информацией о паспортных данных и о банковских картах могут воспользоваться мошенники. Зоозащитники сделали запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой дать оценку действиям администрации социальной сети. До получения ответа переговоры с техподдержкой будут прекращены.

"Мы готовы предоставить скрины с любого реквизита за любой период по конкретной жалобе дарителя, чтобы подтвердить, что ничего не было украдено и все доходит до своих адресатов", - заверили в организации.