Ольга Пицунова опасается остаться без пенсии из-за долгов по штрафам

8 ноября 2016, 12:28
Ольга Пицунова опасается остаться без пенсии из-за долгов по штрафам
Ольга Пицунова

Судебные приставы оставили без пенсии общественницу Ольгу Пицунову из-за неоплаченных штрафов. Об этом она рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов" в телефонной беседе. Напомним, суд оштрафовал Пицунову на 100 тысяч рублей за невнесение ее организации в реестр иностранных агентов. По словам общественницы, штраф был выплачен, однако при этом был нарушен 60-дневный срок, положенный по закону. Тогда судья назначила Пицуновой еще один штраф в размере 200 тысяч рублей. В настоящее время НКО Ассоциация "Партнерство для развития" ликвидировано: заявление об этом было подано в декабре 2014 года, а о принятом решении стало известно осенью 2015 года.

"Они посчитали, что мы выплатили позже срока. Мы опоздали, потому что не было реквизитов, не были указаны в решении", — пояснила Ольга Пицунова. "Какое-то время мы сопротивлялись, пытались отсрочить, обжаловать, но с марта 2016 года начали забирать половину пенсии, — добавила она. — Теперь они хотят забрать всё".

Ольга Пицунова заявила о том, что по закону нельзя забирать больше 50% пенсии для исполнения судебных решений. В то же время, согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса, нельзя оставлять должнику меньше прожиточного минимума. "Хотя меньше было, даже когда забирали половину", — уточнила Ольга Пицунова.

"Это угроза жизни и здоровью", — считает общественница. По ее словам, теперь ей не на что покупать продукты и лекарства. Ольга Пицунова направила жалобы в региональное управление ФССП и федеральное ведомство. "В первую очередь надо добиться, чтобы вернулись на позицию законности по взысканию долга по штрафу и списывали ровно столько, сколько положено по закону", — заключила она.