Продление срока содержания под стражей экс-прокурору Энгельса связали с выпуском новостей на канале НТВ

Продление срока содержания под стражей экс-прокурору Энгельса связали с выпуском новостей на канале НТВ
Владимир Зубакин

В Энгельсском районном суде продолжается заседание по делу уголовному делу в отношении экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина. В начале судебного заседания суд зачитал ходатайство одного из свидетелей по делу, который попросил провести его допрос в закрытом заседании.

"Полагаю, что разрешение данного ходатайства возможно только в присутствии самого свидетеля", - заявила судья. В связи с тем, что на данное заседание свидетель не явился, судья отложила его разрешение.

После этого суд планировал перейти к допросу явившегося свидетеля, однако этому помешал один из адвокатов экс-прокурора Энгельса. Он заявил отвод судье, ссылаясь на то, что якобы она "безосновательно продлила срок содержания под стражей подсудимому Зубакину, не имея данных о том, что Зубакин сможет скрыться от следствия или помешать расследованию уголовного дела". Также в ходе своей длительной речи защитник подчеркнул, что якобы суд не принял во внимание данные о личности обвиняемого, который имеет детей и страдает от ряда заболеваний. Помимо этого, юрист отметил, что суд не имеет подтвержденных сведений о том, что его клиент может вступить в сговор со следствием.

"Инициируя вопрос о продлении меры пресечения, судья, видимо, торопилась, чтобы новость об этом прозвучала в этот же день в новостном выпуске программы НТВ в 13 часов", - предположил адвокат.

Также защитник назвал речь прокурора заранее заученным заклинанием и указал на нарушения судьей Конституции РФ, а также обвинил ее в зависимости от неких лиц. Помимо этого, адвокат рассказал, что сразу же после продления Зубакину срока содержания под стражей в телеэфире была показана видеозапись обыска в доме тещи подсудимого, что является нарушением неприкосновенности частной жизни, и предположил, что суд может иметь отношение к копированию видеозаписи и передаче ее телевизионщикам.

"Еще одним доказательством приверженности суда к стороне обвинения является нежелание судьи назначить проверку по факту общения гособвинителя с потерпевшим, после чего последний вышел из кабинета бледный, растерянный и с трясущимися руками", - заявил защитник.

Также адвокат заявил, что якобы судья умышленно ведет себя грубо, поскольку вышестоящие лица поставили ей задачу как можно скорее осудить Зубакина, а преданный системе суд, наверное, лишь хочет выслужиться перед начальством и перейти на работу в областной суд. В итоге судья удалилась в совещательную комнату.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.