Депутаты предложили запретить рюмочные в жилых домах

Депутаты предложили запретить рюмочные в жилых домах
Олег Комаров

В Саратове на 1 октября действует 899 объектов общественного питания. Об этом на заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле гордумы заявила начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации областного центра Ирина Жарикова.

По словам чиновницы, за первые девять месяцев 2016 года в городе открылось 25 новых предприятий общепита, в том числе кафе-пекарни, кондитерские, ресторан, чайхана и пиццерия. За этот же период 21 предприятие прекратило свою деятельность. Всего в кафе есть 34360 посадочных мест, что соответствует нормативам. "Активно развивается сегмент демократичных заведений средней ценовой категории", - сообщается в докладе

За отчетный период чиновниками была проведена одна плановая и 66 внеплановых проверок. В отношении организаций-нарушителей было наложено 120 штрафов на общую сумму 1,2 млн рублей.

Заслушав доклад, слово взял депутат Олег Комаров. Он напомнил выступающей о проблеме с размещением рюмочных на первых этажах жилых домов. Народный избранник предложил не выдавать лицензию на торговлю для таких организаций. В ответ Ирина Жарикова пояснила, что в этом случае ограничение должно вводиться на уровне области. Она напомнила, что законопроект, заключающей в себе эту идею, был разработан депутатом областной думы Леонидом Писным. В июле инициатива был внесена в региональный парламент, но пока так и не была рассмотрена.