День в истории: Всемирный день науки, первый в истории заезд мотоцикла и пять лучших саундтреков Эннио Морриконе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.11.2016 | 08:30
День в истории: Всемирный день науки, первый в истории заезд мотоцикла и пять лучших саундтреков Эннио Морриконе
Просмотров: 61
Версия для печати
На фото: Эннио Морриконе

Праздник

Ежегодно 10 ноября отмечается Всемирный день науки. Учредителем праздника выступила ЮНЕСКО, а официальным его признали в 2001 году. Всемирный день науки во имя мира и развития (официальное название) призван напомнить обществу о роли и пользе науки в жизни каждого.

Ежегодно в честь этого праздника ЮНЕСКО проводит огромную работу с научными и общественными коллективами, учебными заведениями и правительственными организациями. Устраиваются дни открытых дверей, семинары, круглые столы и другие тематические мероприятия, призванные поддерживать научные инициативы в разных странах.

Всемирный день науки служит напоминанием всему международному сообществу о необходимости использования научно-технических достижений в интересах мира и развития на благо человечества.

Прогресс

В 1885 году, 10 ноября, в Германии состоялся заезд первого в мире мотоцикла. Он назывался Daimler Reitwagen. Как было указано в патенте, полученном Готтлибом Даймлером в августе того же года, первый мотоцикл представлял собой безмоторную повозку, предназначенную для верховой езды.

Рама мотоцикла была деревянной, а колёс у него было не два, а четыре, причём они были сделаны из стали. В своём первоначальном виде эта конструкция напоминала современный детский велосипед, в котором для устойчивости сзади есть дополнительные маленькие колёса. Изобретением был не только сам мотоцикл, но и его керосиновый двигатель внутреннего сгорания. Мотор выдавал мощность в 0,5 лошадиных сил и мог разгоняться до 12 км/ч. Для такого маленького транспорта это была невиданная по тем временам скорость.

Над изобретением Готтлиб Даймлер работал не один. Его напарником стал Вильгельм Майбах. Первый заезд нового транспортного средства проводил сын Даймлера: он обкатал мотоцикл в пригороде Штутгарта, проехав около 3 километров от Бад-Каннштатта до Унтертюркхайма. Затем за руль сел Вильгельм Майбах, который, вернувшись обратно, поздравил Даймлера с изобретением костедробилки.

Спустя очень небольшое количество времени мотоцикл стал невероятно популярен во всём мире. Такой транспорт предпочитали те, кто мог позволить себе купить горючее. В настоящий момент в мире выпускается порядка 40 миллионов мотоциклов в год, а их общая стоимость составляет около 18 миллиардов долларов.

Композитор

Сегодня свой 88-й день рождения отмечает один из самых знаменитых композиторов, писавших музыку для кино, легендарный Эннио Морриконе. Он родился 10 ноября 1928 года в Риме в семье джазового трубача и домохозяйки и стал старшим из пяти детей.

В 9 лет он поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме и проучился там в общей сложности 11 лет, получив сразу три диплома: по классу трубы (1946), по классу оркестра (1952) и по классу композиции (1953). С 16 лет Эннио играл в профессиональном оркестре, затем начал сочинять музыку и делать аранжировки для радио, телевидения и театра, а с середины 50-х годов – для кино.

В фильмографии Эннио Морриконе около 500 саундтреков к большому кино и телевизионным фильмам. Он обладатель бессчётного количества самых престижных наград, в числе которых две премии "Оскар": в 2007 году он получил так называемый почётный "Оскар" за заслуги в кинематографе, а в 2016 году – за лучший саундтрек к "Омерзительной восьмёрке" Квентина Тарантино.

В 2015 году портал TasteofCinema.com составил топ из лучших произведений Морриконе для кино. Первое место в нём занял "За пригоршню долларов" (1964) знаменитого итальянского режиссёра Серджо Леоне. Фильм стал своеобразной инновацией в жанре вестерна рубежа 60-70-х годов и породил две легенды: Клинта Иствуда и Эннио Морриконе. Великий композитор и Серджо Леоне были знакомы с детства и учились в одной школе, а их совместная работа продолжалась до самой смерти Леоне в 1989 году. Как вспоминал Морриконе, казалось, Леоне совершенно точно знал, что хотел от музыкальной темы фильма. Говорили, у создателей западных фильмов после выхода "За пригоршню долларов" было два варианта: пригласить Морриконе писать саундтрек либо пригласить кого-то, кто напишет саундтрек, который написал бы Морриконе.

На втором месте – военная кинодрама "Битва за Алжир" (1966). Саундтрек к нему соединяет в себе самую разную музыку, включая ту, что навеяна арабскими мотивами. Согласно контракту, Морриконе писал саундтрек совместно с режиссёром Джилло Понтекорво. Эта работа расширила музыкальный горизонт композитора и показала, что он в своём творчестве не ограничивается клише из вестернов. Музыкальная тема из этого фильма позже использовалась в "Бесславных ублюдках" Квентина Тарантино в сцене, где герой Брэда Питта спасает сержанта Хуго Штиглица от нацистской тюрьмы.

Третью строчку занял боевик "Хороший, плохой, злой" (1966), ещё один фильм из "долларовой трилогии", которую начал "За пригоршню долларов". Снимал его также Серджо Леоне. Фильм является признанной золотой классикой кино, а саундтрек к нему содержит два несомненных шедевра: музыкальные темы Good, The Bad and The Ugly и The Ecstasy of Gold.

На четвёртом месте оказался вестерн "Сдавайся и расплатись" (1966). Он также считается одним из классических и снят "в духе Леоне". Замкнул топ-5 ещё один вестерн - "Однажды на Диком Западе" (1968) Серджо Леоне. В качестве самых запоминающихся здесь называют основную музыкальную тему и The Man with the Harmonica.

Кроме того, среди наиболее известных для российского зрителя работ Морриконе – саундтрек к фильму "Профессионал" (1981) с Жаном-Полем Бельмондо и музыка к мини-сериалу "Спрут" с Микеле Плачидо.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную