Штрафы за нарушение ПДД предложили полностью зачислять в местные бюджеты
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.11.2016 | 11:08
Штрафы за нарушение ПДД предложили полностью зачислять в местные бюджеты
Просмотров: 1140
Версия для печати

Саратовская городская дума выдвинула законодательную инициативу о зачислении в местный бюджет средств от оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения. Предложение было рассмотрено на заседании рабочей группы комитета по бюджету и налогам областной думы. Городские депутаты напомнили, что на сегодняшний день все доходы идут в региональную казну.

Председатель комитета Николай Семенец похвалил народных избранников за желание пополнить городской бюджет. В то же время он напомнил, что аналогичные инициативы в Госдуме представляли другие регионы и депутаты, однако на федеральном уровне они были отклонены. Семенец отметил, что с 1 января 2012 года было утверждено распределение по уровням бюджетной системы.

"Они нерушимы и не пересматривались, - пояснил он. - В представленной инициативе нет главного — компенсации выпадающих доходов".

Кроме того, по словам Семенца, в предложенной инициативе не определено, в какие именно местные бюджеты будут зачислены деньги.

"Расплывчато", - прокомментировал он и добавил, что законопроект не будет принят даже к рассмотрению. Он также заявил, что законом запрещены изменения в бюджет, которые вносятся в текущем финансовом году. "Я знаю, насколько скрупулезно готовятся законодательные инициативы. В таком виде принять его мы не сможем", - пояснил парламентарий.

Слово было предоставлено депутату гордумы Александру Янкловичу. Он поправил коллегу, что было предложено внести изменения не в бюджет, а в Бюджетный кодекс РФ, поэтому авторам законопроекта не нужно указывать статью выпадающих доходов. Выступающий предположил, что при передаче полномочий необходимо было передать и имущество с муниципального на региональный уровень.

По словам Янкловича, с 2010 года по 2012 год Саратов приобрел имущества по программе "Безопасный город" на 201 млн рублей. В настоящее время город ежегодно несет расходы по содержанию имущества. Депутат гордумы предложил либо передать имущество региону, либо компенсировать муниципалитету затраты — 10-15 млн рублей в год. В 2016 году размер расходов уже составил 6,9 млн рублей, но в бюджете Саратова эти расходы не предусмотрены.

В то же время доходы, поступающие с получения штрафов, составили более 400 млн рублей, подчеркнул Александр Янклович. В качестве решения проблемы он предложил компенсировать расходы городу в форме субсидий или изменить бюджетное законодательство. Еще одним вариантом народный избранник назвал передачу имущества на баланс субъекта. В то же время он напомнил, что в предлагаемый к передаче комплекс имущества входят и другие объекты, в том числе камеры, которые находятся на набережной. Янклович отметил, что комплекс делить нельзя, поэтому его нужно полностью передавать области. Депутат добавил, что сложившаяся ситуация влечет перекрестное субсидирование, что противоречит Бюджетному кодексу РФ, поскольку на имуществе муниципалитета зарабатывает бюджет области. Народный избранник также напомнил собравшимся, что муниципалитет может законно продать имущество.

Слово было предоставлено городскому депутату Олег Комарову. Он посетовал на отсутствие денег в городской казне. "Что, Саратов должен святым духом решать проблемы?" - задал он вопрос. Народный избранник напомнил, что одним из тех, кто представляет регион в Госдуме, является экс-глава Саратова Олег Грищенко, который может отстоять позицию области.

"Спасибо за столь великолепное и эмоциональное выступление, но надо по делу", - поблагодарил коллегу Николай Семенец и попросил его выдвигать предложения в правовом поле.

"Мы у старших коллег просим помощи, а вы на меня накинулись", - укорил парламентария Александр Янклович. Он также сравнил камеры видеонаблюдения с коровой, которую содержит крестьянин, а доходы с нее — с молоком, которое забирает председатель колхоза.

"Вы все жители Саратова, неужели вам не стыдно?" - высказался Олег Комаров.

"Не забывайте, что вы не на городской думе, здесь совершенно другая ситуация. Давайте трезвой головой рассуждать", - парировал Николай Семенец.

В результате депутаты гордумы отказались отзывать законопроект.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную