Депутат облдумы заявил о низких зарплатах сельских чиновников

Депутат облдумы заявил о низких зарплатах сельских чиновников

В Саратовской области предложили изменить закон, регулирующий вопросы муниципальной службы. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета облдумы по госстроительству и МСУ. Инициатива появилась в связи с изменениями в федеральном законодательстве, пояснил председатель комитета Александр Сундеев.

Согласно законопроекту, в настоящее время для замещения должностей гражданской службы категорий "руководители", "помощники" и "специалисты" обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры. Кроме того, от кандидатов на пост гражданского служащего требуют стаж работы по полученной специальности.

Депутат Николай Семенец пояснил, что сложившаяся система не вполне удобна для сельских поселений, где существуют проблемы с кадрами. Так, местные жители, которые получают высшее образование, не всегда могут окончить магистратуру. Соответственно человек не может работать на государственной службе. Кроме того, по словам парламентария, местные чиновники получают оклад в восемь тысяч рублей, а за такую зарплату немногие согласятся заканчивать магистратуру. Семенец предположил, что ситуация изменится, если размер оплаты труда увеличится.

Поскольку смягчение требований будет противоречить федеральному законодательству, было принято решение рассмотреть законопроект на заседании комитета.