В Торгово-промышленной палате Саратовской области обсудили изменения в налоговом законодательстве. Например, в 2017 году приостановят действие пониженных налоговых ставок для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые работают в сферах инноваций, производства товаров и услуг для детей, обрабатывающих производств и строительства. Также планируется увеличить налоговую ставку до 2% для организаций и индивидуальных предпринимателей, выбравших по "упрощенке" объектом налогообложения "доходы".
Еще одним рассмотренным пунктом стали поправки к закону о патентной системе налогообложения. Несколько лет в Саратовской области велась работа по снижению стоимости патентов. В настоящее время цена на патенты в Саратовской области является одной из самых низких по сравнению с другими регионами России. Однако Налоговый кодекс обязывает регионы ежегодно индексировать максимально возможный доход для расчета стоимости патента – это 1,3 или 10 миллионов рублей. Одним из наиболее обсуждаемых законопроектов стало увеличение размера ставок транспортного налога.
"Федеральное Министерство финансов ставит предоставление дотаций в прямую зависимость от отмены этих льгот и повышения транспортного налога. После анализа эффективности правительством принято решение отказаться от конкретных мер поддержки, которые по реальной отдаче оказались почти нулевыми. При ответе на вопрос, что нужнее – получить четыре миллиарда дотаций на развитие экономики и социальной сферы или сохранить неработающие льготы для малого бизнеса – выбор очевиден", – отметила министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова.