Госдума приняла закон о единовременной выплате 5 тысяч рублей пенсионерам

Госдума приняла закон о единовременной выплате 5 тысяч рублей пенсионерам

Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий единовременную выплату 5 тысяч рублей пенсионерам. Об этом сообщает "Интерфакс".

Выплата будет произведена вместо второй индексации пенсий, запланированной в нынешнем году. Изначально предполагалось, что закон о дополнительной выплате не будет действовать для военных пенсионеров и приравненных к ним категорий граждан, однако по распоряжению Владимира Путина в документ ко второму чтению были внесены поправки, распространяющие на них действие закона.

Единовременная выплата будет осуществляться Пенсионным фондом (его территориальными органами) за счет средств федерального бюджета в январе 2017 года в порядке, установленном для выплаты пенсии.

Как отметил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, единовременную выплату не получат российские пенсионеры, проживающие на территории Приднестровья, Белоруссии и других стран. "Когда в 2017 году будут в очередной раз индексировать пенсии, эта сумма учитываться не будет, таким образом, будут индексировать не полностью проиндексированные пенсии", - добавил он.

Напомним, 23 августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство приняло решение заменить повторную индексацию пенсий в нынешнем году единоразовой выплатой в размере 5 тысяч рублей. Из бюджета на эти цели выделено 221,7 млрд рублей. Правительственный законопроект о единовременной выплате был внесён на рассмотрение Госдумы 20 сентября.