Региональные власти намерены собрать 1,5 миллиарда рублей штрафов за нарушения ПДД

Региональные власти намерены собрать 1,5 миллиарда рублей штрафов за нарушения ПДД

В 2016 году поступление в бюджет Саратовской области средств от штрафов за нарушение правил дорожного движения ожидается на уровне 650 млн рублей. Об этом на публичных слушаниях заявил замминистра транспорта и дорожного хозяйства Сергей Плешаков. По его словам, на эти средства планируется приобрести 20 комплектов оборудования фото- и видеофиксации нарушений ПДД, а также отремонтировать имеющееся оборудование, обновить программное обеспечение и усовершенствовать серверное оборудование. За счет этих мер планируется снизить уровень аварийности в 2017 году как минимум на 60%, подчеркнул Сергей Плешаков. По его словам, в предстоящем году планируется увеличить объем поступлений от штрафов за ПДД до 1,2 млрд рублей.

В 2017 году в регионе планируется построить семь надземных пешеходных переходов и реконструировать один подземный переход. На охрану мостов Саратов-Энгельс через Волгу и Гусельской эстакады необходимо 32,6 млн рублей.

Заслушав доклад, первый зампред правительства Саратовской области Александр Стрелюхин напомнил, что размер регионального дорожного фонда на 2017 год составляет 6 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2016 году. Чиновник попросил выступающего обратить особое внимание на качество и стоимость работ. "Реально оцените свои возможности. Когда вы называете суммы 68 млрд рублей на проектные работы до 2025 года, я хочу сказать, что это сопоставимо с проектными работами на один Южный подход. Это предмет для разговора. Если мы хотим иметь качественные дороги, то мы должны иметь и качественную проектную документацию", - заявил замглавы правительства.

Александр Стрелюхин также попросил Сергея Плешакова поработать над прогнозными доходами от штрафов за нарушение ПДД. "У нас есть хороший опыт соседей — Татарстан, Мордовия, Волгоград. Мы оцениваем этот рынок фото- и видеофиксации в 1,5 млрд рублей", - пояснил зампред. Он также напомнил о резервных доходах от работы пунктов взвешивания грузовых автомобилей. Кроме того, Стрелюхин призвал чиновников внедрять такой инструмент, как платные стоянки.