День в истории: в мире отмечается День логопеда, в Париже был открыт Пастеровский институт, а в Нью-Йорке стартовало знаменитое кругосветное путешествие
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.11.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечается День логопеда, в Париже был открыт Пастеровский институт, а в Нью-Йорке стартовало знаменитое кругосветное путешествие
Просмотров: 90
Версия для печати

Праздник

Ежегодно 14 ноября в мире отмечается День логопеда - профессиональный праздник представителей одной из самых важных социальных профессий. Логопеды работают не только над исправлением неправильного произношения звуков, но и со всеми остальными нарушениями речи: общим недоразвитием речи, её отсутствием, нарушениями голоса, темпа и тембра речи, речевыми отклонениями из-за поражений нервной системы.

Работа проводится и с детьми, и со взрослыми любого возраста. Корректируя речь, логопеды возвращают людям роскошь человеческого общения и избавляют от комплексов, нажитых на протяжении всей жизни.

По данным статистики, число различных нарушений речи растёт из года в год. Каждый ребёнок начиная с 3 лет должен в обязательном порядке пройти осмотр у логопеда. Процесс коррекции речи детей – длительный путь, который требует терпения от самих специалистов и от родителей их пациентов, а также дисциплины от ребёнка. В 2011 году профессия логопеда вошла в число 30 самых нужных специальностей мира.

Институт

В 1888 году, 14 ноября, в Париже был открыт институт Луи Пастера, выдающегося химика и микробиолога. Он по праву считается самым цитируемым французом в мире, поскольку слово "пастеризация", означающее изобретенный им метод обеззараживания пищевых продуктов, звучит одинаково на всех языках.

Институт был построен и оснащён на средства, присланные из многих стран по международной подписке, а на торжественном открытии присутствовал президент Франции Мари Франсуа Сади Карно. Институт Пастера стал колыбелью для развития микробиологии, иммунологии и молекулярной биологии. Его первым директором стал сам Луи Пастер, основоположник микробиологии. Здесь были совершены выдающиеся открытия, позволившие медицине победить такие опасные болезни, как оспа, дифтерия, столбняк, туберкулез, полиомиелит, грипп, желтая лихорадка и чума.

Учёные из института Пастера получили 10 Нобелевских премий. В числе прочего именно здесь разработали вакцину БЦЖ против туберкулёза и создали синтетические антигистаминные препараты, а в 1983 году в институте был открыт вирус СПИДа.

Луи Пастер жил прямо в здании института до самой смерти. Согласно его последней воле, похоронен он был тоже в институте: под крипту переоборудовали погреб, а гробницу выложили византийской мозаикой с изображением сюжетов, иллюстрирующих его открытия. Сегодня там оборудован музей, в научном зале которого выставлено около тысячи экспонатов, преимущественно инструменты и приборы, которые микробиолог использовал в работе.

Путешествие

В этот день в 1889 году 22-летняя американская журналистка Нелли Блай (настоящее имя Элизабет Кокрейн, 1864-1922), задавшись целью побить рекорд героя романа Жюля Верна "Вокруг света в 80 дней", отправилась в кругосветное путешествие. По тем временам даже повторить такое достижение – объехать Земной шар за 80 дней – считалось немыслимым, но у Блай получилось его даже превзойти. Её путешествие вокруг света заняло 72 дня 6 часов 10 минут и 11 секунд.

Используя самые обычные виды связи и транспортные средства, она отправилась по маршруту Нью-Йорк — Лондон — Париж — Бриндизи — Суэц — Цейлон — Сингапур — Гонконг — Иокогама — Сан-Франциско — Нью-Йорк. Спонсировала поездку редакция нью-йоркской газеты World, где Нелли Блай в то время работала. Путешествие обещало быть остросюжетным, а потому ему была сделана огромная реклама. 14 ноября 1889 года Блай с одним саквояжем села на пароход "Августа Виктория", который следовал из Нью-Йорка в Лондон. Она не взяла с собой ни второй пары дорожной обуви, ни зонта, ни даже запасной одежды, кроме той, что была на ней, и ещё одного платья.

Каждый этап кругосветного путешествия фиксировался в специальном протоколе. Из каждого пункта, где Нелли Блай останавливалась, она отправляла в редакцию по телеграфу короткие репортажи. Кроме того, один лишний день (на путешествие было отведено 75 дней) она потратила на то, что, отклонившись от маршрута, добралась до Амьена во Франции и взяла интервью у Жуля Верна. Знаменитый писатель был очень впечатлён силой духа молоденькой девушки, решившейся обогнуть Земной шар.

За путешествием Нелли Блай следил весь англоязычный мир. Тираж газеты World резко вырос, а роман "Вокруг света в 80 дней", впервые изданный за 17 лет до этого, был переиздан несколько раз. Завершилась кругосветка 25 января 1890 года в Нью-Йорке. В честь Нелли Блай прогремел артиллерийский салют из 10 залпов, а в её адрес и адрес редакции газеты пришло огромное множество телеграмм. Одна из них была такой: "Я не сомневался в успехе Нелли Блай. Она доказала свое упорство и мужество. Ура в ее честь! Жюль Верн".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную