Валерий Радаев о бюджете области на 2017 год: "Мы впервые можем пройти год без привлечения кредитов"

Валерий Радаев о бюджете области на 2017 год: Мы впервые можем пройти год без привлечения кредитов
Валерий Радаев

За 2012-2016 годы в Саратовской области была проделана "колоссальнейшая работа" с государственным долгом региона. Об этом на заседании правительства заявил губернатор Валерий Радаев. "Мы впервые можем пройти год без привлечения кредитов", - сказал он, вероятно, имея в виду коммерческие займы у банков.

Председатель правительства напомнил, что регионом было привлечено 26 млрд рублей бюджетных кредитов. На сегодняшний день госдолг на 52% состоит из бюджетных кредитов, на 48% - из банковских. Это дало возможность уйти от затрат на обслуживание дорогих коммерческих кредитов. На эти цели тратили более 3 млрд рублей. "Сегодня мы ограничены в использовании даже бюджетного кредита. Мы погасили самые дорогие кредиты, которые привлекали. Мы только на этом сократили расходы на 400 млн рублей. Колоссальнейшую работу проделали, такую сумму не удалось привлечь практически ни одному региону. Была критическая ситуация, можно было расписаться в банкротстве и опустить руки. Но мы этого не сделали", - сказал губернатор. Он отметил, что во время этой работы "жители терпели неудобство". Кроме того, по его словам, от полученных результатов "веселее не стало". "Долговой портфель еще очень высокий по отношению к собственным доходам", - пояснил он и напомнил о необходимости личной и профессиональной дисциплины. Так, из-за формального нарушения договоренностей область должна будет вернуть 800 млн рублей кредита, которые могла бы отдать в 2025 году.

Председатель правительства подчеркнул, что для обеспечения сбалансированности бюджета необходимо 5 млрд рублей. "Такая задача стоит перед финансово-экономическим блоком. Надо работать и по доходам. Это системная ошибка, это не просто просчет. Мы за два года нарастили почти 8 млрд рублей и не можем сбалансировать. Экономика в сложной ситуации, но факты по доходам говорит сами за себя. Предприятия, которым давали отсрочку по налогам, они сейчас работают", - сказал Валерий Радаев.