Российский интернет становится все менее свободным
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.11.2016 | 14:53
Российский интернет становится все менее свободным
Просмотров: 175
Версия для печати

По данным неправительственной правозащитной организации Freedom House, уровень свободы в интернете неуклонно снижается 6 лет подряд. В частности, в российском интернете ситуация за последний год ухудшилась. Об этом сообщается в докладе Freedom on the Net 2016.

Исследование было проведено в 65 странах мира, где живут 88% пользователей всемирной паутины. Россия набрала в рейтинге 65 баллов (0 означает максимальный уровень свободы, 100 – максимальный уровень цензуры), ухудшив свои позиции на 4 балла за последний год. Эксперты отнесли российский сегмент интернета к числу несвободных. Больше всего своих граждан в сети контролируют Китай (88 баллов), Сирия и Иран (по 87 баллов). Меньше всего – Эстония и Исландия (по 6 баллов), а также Канада (16 баллов), США (18 баллов) и Германия (19 баллов).

Порядка 67% интернет-пользователей живут в странах, где критика правительства и военных является предметом цензуры. В прошлом году этот показатель составил 61%. В 2016 году повышение уровня цензуры произошло за счёт ограничения использования в ряде стран мессенджеров, применяющих шифрование при передаче данных: WhatsApp и Telegram. Первый стал самым блокируемым, его запрещали в 12 странах, Telegram — в четырех.

Кроме того, увеличилось число стран, где ограничивался или запрещался доступ к социальным медиа – 24 против 15 в прошлом году. В 38 странах на основе сообщений в социальных сетях проводились аресты. Кроме того, 27% всех пользователей интернета проживают в странах, где за размещение, перепосты и даже "лайки" публикаций могут арестовать.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную