День в истории: в продажу поступил первый процессор, в Ленинграде открыли метро, а в Москве скончался знаменитый физиолог
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.11.2016 | 08:30
День в истории: в продажу поступил первый процессор, в Ленинграде открыли метро, а в Москве скончался знаменитый физиолог
Просмотров: 90
Версия для печати
На фото: процесор серии 4004

Изобретение

В 1971 год 15 ноября компания Intel выпустила в продажу процессор 4004. Этот продукт считается первым в мире доступным коммерческим однокристальным процессором. При стоимости в 200 долларов процессор мог выполнять функции больших ЭВМ.

Разработка аппарата началась в 1969 году, когда сотрудник Intel Тэд Хофф с помощью Стэнли Мэйзора предложил новую архитектуру микросхем для выполнения заказа японской фирмы, выпускавшей калькуляторы. Однако дальнейшее развитие идея 4-разрядного процессора получила только в 1970 году, когда в компанию пришел итальянец Федерико Фаджин. Благодаря вкладу Федерико инженерам Intel удалось объединить все микросхемы в один чип.

Изначально все права на чип принадлежали японской компании Busicom, которая намеревалась использовать микропроцессор исключительно в калькуляторах собственного производства, но в итоге они позволили Intel продавать свои чипы. Позднее американцы выкупили все права на микропроцессор и продолжили его совершенствовать.

Несмотря на доступность процессора серии 4004, его область применения ограничилась калькулятором Busicom 141-PF. Последовавшие за ним модели получили уже гораздо более широкое применение.

Событие

В Ленинграде 15 ноября 1955 состоялось торжественно открытие второго в СССР метрополитена. Изначально он состоял из одной ветки, на которой находились 7 станций от Площади Восстания до Автово. Протяженность ветки составляла 10,8 км.

Первый проект метрополитена в Санкт-Петербурге было поручено создать еще в 1889 году. По плану подземка должна была соединить все вокзалы города. До революции было разработано около десятка вариантов петербургского метрополитена. Предлагались как подземные, так и эстакадные маршруты.

Вновь вопрос строительства метрополитена в северной столице был поднят в 1938 году. Открытие метрополитена планировалось в 1942 году, но планам помешала Великая Отечественная война. К строительству приступили только 3 сентября 1947 года.

В 1958 году Ленинградское метро продлили до Финляндского вокзала, пробурив тоннель под Невой. Строительство второй ветки началось стразу после открытия метрополитена, ее запустили в 1961 году вдоль Московского проспекта. Третья линия открылась в 1967 году, а четвертая — в 1985.

В настоящее время Петербургский метрополитен насчитывает пять линий и 67 станций.

Герой

В Москве 15 ноября 1905 года скончался один из основоположников физиологии, ученый Иван Сеченов.

Будущий физиолог родился 13 августа 1829 года в Симбирской губернии. Его отец был дворянином, а мать - бывшей крепостной. У семьи был небольшой достаток, поэтому Сеченов получил домашнее базовое образование. Затем он продолжил учиться в Главном инженерном училище, которое закончил 1848 году в звании прапорщика. Сеченова не зачислили в верхний офицерский класс, поэтому он не мог продолжить заниматься наукой. В армии он прослужил всего два года в саперном батальоне, после чего вышел в отставку и поступил вольным слушателем на медицинский факультет МГУ.

В университете помимо медицины Сеченов изучал культурологию, психологию, теологию. Во время обучения Сеченов решил посвятить себя частной и общей патологии (анатомии и физиологии). В 1856 году он отправился за границу, чтобы заняться физиологией. За границей он работал в лабораториях известных немецких и австрийских ученых, дружил с Дмитрием Менделеевым, Сергеем Боткиным, Андреем Бекетовым и другими известными учеными.

Вернувшись в Россию, Сеченов подготовил докторскую диссертацию "Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения" — одну из первых на русском языке, — которую успешно защитил в 1860 году в Медико-хирургической академии в Петербурге. В академии он организовал физиологическую лабораторию, которая являлась крупнейшим исследовательским центром. Здесь проводились научные изыскания, касающиеся не только физиологии, но и фармакологии и клинической медицины.

Но в 1870 году покинул академию в знак протеста против "дискриминации дам". В 1876-1888 годах Сеченов работал на профессорской должности в отделении анатомии, гистологии и физиологии при зоологической кафедре физико-математического факультета Петербургского университета. Затем он продолжил работу в Московском университете, который покинул в 1901 году, выйдя в отставку.

Сеченова принято считать основателем физиологии как точной науки и клинической дисциплины в России. Его работы "Рефлексы головного мозга", "Физиология нервной системы", "Элементы мысли", "О поглощении СО2 растворами солей и сильными кислотами", "Физиология нервных центров", "О щелочах крови и лимфы" легли в основу российской физиологии.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную