Алексей Данилов и Ольга Баталина поспорили о 12 рублях
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.11.2010 | 15:03
Алексей Данилов и Ольга Баталина поспорили о 12 рублях
Просмотров: 102
Версия для печати

Вопрос об организации питания в школах  бурно обсуждался сегодня на ПДС при зампреде областного правительства Алексее Данилове.

Как рассказал министр образования области Гарри Татарков, из 1 054 образовательных учреждений региона 993 имеют стационарные пищеблоки, 61 — буфеты-раздаточные, 54 — буфеты. Три профучилища кормят своих учащихся по договору с близлежащими столовыми. Из областного бюджета в 2010 году на питание школьников выделено 478 млн рублей. Горячими обедами кормят 86 % школьников, что на 3 % больше по сравнению с прошлым годом. Министр образования считает, что в большинстве учреждений детям предлагают вкусную и здоровую пищу. «Сами пробовали?» - уточнил Алексей Данилов. «Да», - сознался министр.

По словам Татаркова, в 2011 году Саратовская область примет участие в федеральном конкурсе на участие в экспериментальном проекте «Совершенствование организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений». Площадкой для эксперимента станет Марксовский район. В рамках проекта будут не только отремонтированы школьные столовые, но и создана новая система организации питания - единый пищевой комбинат.

Однако, по мнению замглавы администрации Саратова Ольги Баталиной, в эксперимент должен был войти Саратов или Энгельсский район - как наиболее крупные муниципальные образования. Кроме того, Баталина отметила, что практика аренды пищеблоков ведет к удорожанию питания. И наконец, по ее мнению, 10 рублей, которые выделяются из облбюджета на питание детей из малоимущих семей, недостаточно, и даже город Саратов выделяет 12 рублей.

«Город Саратов всегда доплачивал большую сумму по сравнению с другими муниципалитетами. Но и закупочная цена немного другая, и понятно, из чего складывают 12 рублей», - ответил Данилов. Зампред парировал тем, что Саратов, как и область, уже несколько лет не повышал эту сумму: «Вы же не изыскиваете возможность доплачивать больше».

«Конечно, Алексей Николаевич, если бы результаты рассмотрения бюджета муниципального образования «Город Саратов» на согласительной комиссии были бы несколько иные, мы, наверное, доплачивали не 12, а 4 рубля », - выпалила Баталина. «Согласен, Ольга Юрьевна! Если бы были совершенно другие доходы и поступления в областной бюджет, я думаю, город Саратов получал бы другие деньги», - ответил в том же духе Данилов.

Затем в перепалку включился Гарри Татарков. «Вы произнесли слова «система школьного питания». Да нет у вас никакой системы школьного питания, - обратился министр к замглавы администрации Саратова. -  У вас торги по аренде школьных пищеблоков кто осуществляет? Комитет по управлению имуществом. Вы пошли по пути коммерциализации школьных столовых».

По словам Ольги Баталиной, пафос министра ей не совсем понятен, так как у муниципалитета нет выбора схем организации питания. «То, что вам не нравится действующая схема, предусмотренная законодательством, — так она и мне не нравится», - подчеркнула чиновница.

Уполномоченная по правам ребенка в Саратовской области Юлия Ерофеева назвала эту перепалку «некрасивой». «Такая форма предусмотрена нашим совещанием, по крайней мере, пока его веду я», - ответил Алексей Данилов

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 ноября 2010, 17:50

Зря Гарри жжет мосты с городом и плюёт в колодец...Как бы не пришлось из него напиться! 

ответить
на главную