Наркозависимым предлагают запретить выезжать за границу

Наркозависимым предлагают запретить выезжать за границу

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак предложил ограничить право на выезд за границу лицам, состоящим на учёте в наркологических диспансерах. Об этом сообщает агентство "Москва".

"Мы сейчас не выпускаем за определенные штрафы людей за границу, а я бы временно не выпускал этих людей, которые тяжело больны, нуждаются в лечении", — заявил Слепак на круглом столе "Социально-экономические последствия распространения ВИЧ-инфекции в России". Он также пояснил, что "люди, стоящие на диспансерном учете по факту употребления наркотиков, не имеют никакого принуждающего регламента для снятия с этого учета".

Кроме того, до снятия с диспансерного учёта, по мнению Слепака, граждан необходимо временно лишать водительских прав. "Мы постоянно говорим, что 240 тыс. ДТП у нас в стране, а почему мы не говорим, что у нас за рулем сегодня находятся люди, которые стоят на диспансерном учете. Первое предложение - временно лишить этих людей водительских прав. Временно - до снятия с учета", - уточнил он. Также граждан до снятия с диспансерного учета следует "отстранять от работы, связанной с общественной или техногенной безопасностью".

В качестве профилактики распространения наркомании среди подростков в школах необходимо ввести программу семейного воспитания, считает Слепак. "Сегодня я связываю с приходом нового министра образования большие надежды в этом отношении", - добавил он.

Согласно действующему российскому законодательству, гражданин, состоящий на учёте в наркологическом диспансере, не может получить водительские права.