Госдума поддержала ужесточение ответственности для силовиков за незаконное давление на бизнес
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.11.2016 | 19:00
Госдума поддержала ужесточение ответственности для силовиков за незаконное давление на бизнес
Просмотров: 182
Версия для печати

Государственная дума поддерживает ужесточение ответственности для силовиков за незаконное давление на бизнес. Президентский законопроект, предполагающий за это лишение свободы на срок до 10 лет, был одобрен в первом чтении. Об этом сообщает ТАСС.

Изменения будут внесены в статью 299 Уголовного кодекса РФ о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Максимальное наказание по ней без "отягчающих обстоятельств" предлагается увеличить с 5 до 7 лет лишения свободы. Если же преступление сопряжено с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо повлекло за собой крупный ущерб или иные тяжкие последствия, наказанием за это будет лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Кроме того, в статье 299 УК появится третья часть: если привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности "было совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба". Наказанием по ней будет лишение свободы также от 5 до 10 лет. Крупным будет считаться ущерб от 1,5 млн рублей.

"Принятие федерального закона позволит обеспечить условия не только для исключения возможности давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования, но и для создания благоприятного делового климата в стране", - указано в сопроводительных материалах к документу. В пояснительной записке также подчёркивается, что зачастую уголовные дела возбуждаются не в отношении конкретного предпринимателя, а по факту совершения преступления. Такие дела обычно расследуются несколько месяцев, а затем прекращают, что ведёт к частичному или полному разрушению бизнеса.
Предполагается, что в дальнейшем будет введено наказание не только для силовиков, занимающихся незаконным давлением на бизнес, но и для заказчиков и бенефициаров этих преступлений.

Как пояснил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, "когда под видом расследования уголовного преступления совершается, по сути, захват предприятия или разорение помешавшего кому-то бизнеса", это зачастую приводит к снижению числа хозяйствующих субъектов и уничтожению десятков и сотен рабочих мест.

Напомним, привлекать силовиков к персональной ответственности за необоснованное давление на бизнес, в частности - за незаконные аресты и обыски предпринимателей, призвал на расширенной коллегии Генпрокуратуры в начале августа глава ведомства Юрий Чайка.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
16 ноября 2016, 19:02
уже не поможет
ответить
17 ноября 2016, 09:25
уже на постах, что чайкин что крошкин и только сейчас их кольнуло. нахапались, бизнесменами заделались.
ответить
18 ноября 2016, 21:10
для того чтобы пресечь львиную долю всех преступлений, необходимо только обеспечить справедливое правосудие. Именно этой проблемы должны касаться все изменения и реформы.
ответить
на главную