Полная Луна помешает увидеть самый яркий звездопад осени

Полная Луна помешает увидеть самый яркий звездопад осени

Самый яркий осенний звездопад – метеорный поток Леониды, пик которого придётся на сегодняшнюю ночь, с 17 на 18 ноября, – будет сложно разглядеть в небе из-за полной Луны. Об этом со ссылкой на Московский планетарий сообщает ТАСС.

"Время действия этого потока с 6 по 30 ноября, максимум же приходится на ночь с 17 на 18 ноября. В этом году ожидается до 20 метеоров в час в зените, однако полюбоваться осенним звездопадом помешает полная Луна", - пояснила сотрудник планетария Людмила Кошман и добавила, что Луна является самым ярким объектом в небе и источником естественного света. Лучшими же условиями для наблюдения за "звёздным дождём" является отсутствие облачности и ничем не засвеченное ночное небо.

Полнолуние в нынешнем месяце пришлось на понедельник, 14 ноября. В настоящее время Луна убывает, но по-прежнему сильно засвечивает небо. Кроме того, естественный спутник Земли расположен недалеко от радианта – точки появления метеоров (для Леонидов это созвездие Льва), а потому наблюдать за звездопадом будет практически невозможно из любой точки Земного шара.

Напомним, источником метеорного потока Леониды является комета Темпеля-Туттла, которая делает полный оборот вокруг Солнца за 33 года. Из-за этого один раз в 33 года, когда комета возвращается к Солнцу, осенний звездопад превращается в настоящую метеорную бурю. Самый яркий "звёздный дождь" потока Леониды был зафиксирован в 1833 году, когда очевидцы наблюдали в небе тысячи светящихся болидов одновременно. Ещё один мощный звездопад пришёлся на 1966 год, когда в час можно было увидеть до 150 падающих звёзд. Последний раз комета Темпеля-Туттла возвращалась к Солнцу в 1998 году, а в следующий раз вернётся в 2031 году.