День в истории: в России появились гвардейские гусары, США получили землю под Панамский канал, а в Москве родился легендарный футболист и тренер
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.11.2016 | 08:30
День в истории: в России появились гвардейские гусары, США получили землю под Панамский канал, а в Москве родился легендарный футболист и тренер
Просмотров: 70
Версия для печати
На фото: лейб-гвардии гусарский полк перед дворцом 1819 год

Событие

В Российской империи 18 ноября 1796 появился первый лейб-гвардии гусарский полк. Его собрали из гвардейского гусарского эскадрона и казачьих конвойных команд. В полку было 2 гусарских и 2 казачьих эскадрона. Подразделение наделили правами старой гвардии.

Сводная структура полка просуществовала недолго. Уже в 1798 году его разделили на лейб-гвардии гусарский и лейб-гвардии казачий полки. Следующая реформа полка произошла в 1802 году, после восшествия на престол Александра I. Полк увеличили с трех до пяти эскадронов и разместили его в Красном Селе. В 1855 году по случаю восшествия на престол императора Александра II, бывшего шефом полка, полку велено было именоваться лейб-гвардии гусарским его величества полком.

Лейб-гвардии гусарский полк участвовал в наполеоновских войнах, отличился в сражениях под Фридландом и при Бородине. За это в 1812 году полк получил георгиевский штандарт. Гвардейские гусары участвовали в русско-турецких войнах, польской кампании 1831 года и Первой мировой войне. За польскую кампанию гусарам пожаловали георгиевские трубы. На поля сражений русско-японской войны отправлялись только добровольцы из числа офицеров подразделения.

В 1918 году полк расформировали. На время гражданской войны он был воссоздан в белогвардейских вооруженных силах Юга России. После поражения белых во Франции появилось полковое объединение, в которое входили бывшие офицеры полка, находящиеся в эмиграции.

Договор

Правительства США и независимой Панамы 18 ноября 1903 заключили договор, согласно которому Соединенные Штаты получали в "вечное пользование" полосу земли между Тихим и Атлантическим океанами для строительства судоходного канала.

Изначально США пытались договориться о строительстве канала с Колумбией, которой тогда принадлежала Панама, и с французами, владевшими концессией на строительство. По условиям договора, США получали бы в аренду на 100 лет полосу земли шириной 10 миль. Однако соглашения достичь не удалось. Тогда американцы поддержали панамских сепаратистов, которые 4 ноября 1903 года провозгласили независимость, а через две недели передали землю под строительство канала США.

Непосредственно работы по строительству начались в 1904 году. Главным инженером проекта стал Джон Стивенс. На строительство потребовалось 10 лет, 400 млн долларов и 70 тысяч рабочих. Первое судно - океанский пароход SS Ancon - по каналу прошло 15 августа 1914 года. Однако регулярное движение открылось позднее. Из-за оползней пришлось укреплять стены водной артерии. Официально его открыли лишь в 1920 году. Протяженность искусственного водоема составила 81,6 км.

Контроль над Панамским каналом вернулся правительству страны только в 2000 году. Решение о передаче было подписано президентом США Джимми Картером в 1977 году. В документе была указана дата передачи — 1 января 2000 года.

Герой

В Москве 18 ноября 1920 года родился один из самых известных и прославленных футболистов и тренеров СССР и России Константин Бесков.

Бесков родился в семье рабочего в обычной коммунальной квартире. Воспитанием будущего футболиста занималась в основном его мать. Впервые на футбол он попал в шесть лет вместе с дядей. Летом 1928 года мать подарила Константину настоящий футбольный мяч, с которым он стал тренироваться и выступал за дворовую команду.

Талантливого подростка заметили и в десятилетнем возрасте пригласили в одну из заводских команд завода № 205, игравшего в первенстве Москвы. К 1936 году Бесков дорос до второй команды завода "Серп и молот", что было уже близко к большому футболу. А в 1939 году игрок попал в число шести лучших футболистов профсоюзов.

После призыва в армию Бесков попал в погранвойска, а оттуда в московское "Динамо". С началом войны футболиста отправили в войска НКВД, а потом в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения.

После войны Константин Бесков вернулся в родное "Динамо" и стал чемпионом СССР 1945 года. Затем команда отправилась в знаменитое турне по Англии, в котором победила местные клубы с общим счетом 19-9. На счету Бескова было пять мячей и 4 голевых передачи. В последующих сезонах форвард забивал регулярно и помногу и считался одним из лучших нападающих в стране.

В 1952 году Константин Бесков окончил институт физкультуры, до этого он прошел обучение в тренерской школе. Начинал он вторым тренером в национальной сборной, которая выиграла Олимпиаду в Мельбурне, хотя сам в Австралию не попал, к тому моменту он уже возглавил московское "Торпедо". Затем в его карьере были ЦСКА, сборная СССР, "Заря", "Локомотив", "Динамо", "Спартак", олимпийская сборная. Уже после распада СССР специалист тренировал московский "Асмарал" и вновь московское "Динамо".

Константин Бесков в качестве тренера выигрывал медали Олимпиады и чемпионата Европы, дважды выигрывал чемпионаты СССР, завоевывал Кубки СССР и России. Был награжден орденами Отечественной войны, Ленина и за "Заслуги перед Отечеством".

Скончался прославленный спортсмен 6 мая 2006 года в Москве.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную