Прокуроры и чиновники искали нелегальных работников на саратовском рынке

Прокуроры и чиновники искали нелегальных работников на саратовском рынке

Сегодня, 21 ноября, на рынке Ariga в Саратове прошла внеплановая проверка по выявлению неформальной занятости. Мероприятие провела постоянно действующая группа, в которую входят представители районной прокуратуры, Гострудинспекции, Пенсионного фонда и администрации Октябрьского района. "Мы выявляем и пресекаем факты незаключения трудовых договоров между работодателем и работниками. Это прямо нарушает трудовые права граждан", - заявил корреспонденту ИА "Версия-Саратов" старший помощник прокурора Октябрьского района Станислав Молодынов.

По словам собеседника агентства, подобные рейды проводятся как минимум два раза в месяц, проверяющие проходят по 70 точкам. Работники организаций пишут объяснительные, в которых сообщают, как долго и на кого они работают, а также заключен ли с ними трудовой договор. Помощник прокурора подчеркнул, что без этого документа не производятся отчисления в Пенсионный фонд, в результате чего у человека вообще может не быть пенсии. Индивидуальным предпринимателям, которые не заключили договор с сотрудником, грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

По словам заместителя председателя комитета по труду министерства занятости, труда и миграции Саратовской области Ольги Якушевой, Гострудинспекция имеет право на проведение внеплановой проверки. На рынке Ariga ревизоры побывали в пяти точках. В одной из них продавец призналась, что не имеет трудового договора. В остальных четырех торговцы заявили, что необходимый документ есть, но оперативная сверка с данным ПФР показала, что это не так. "Люди, которые заняты нелегально, рискуют в части своих будущих пенсионных прав: не будет необходимого стажа, необходимого количества баллов", - напомнила чиновница. По ее словам, работники могут остаться даже без минимальной пенсии, им придется дорабатывать порядка пяти лет, чтобы получить ее.

С начала года в Саратовской области было выявлено порядка 34 тысяч работников, которые трудятся нелегально. Большая часть нарушений была зафиксирована в сферах торговли, сельского хозяйства, строительства и транспорта.