В правительстве обсуждают введение прогрессивной шкалы подоходного налога для преодоления бедности в России

В правительстве обсуждают введение прогрессивной шкалы подоходного налога для преодоления бедности в России

В правительстве России прорабатывается вопрос о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Указанная мера позволит эффективно бороться с бедностью, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Об этом сообщает ТАСС.

"У нас сегодня идут обсуждения по поводу НДФЛ. И я считаю, что для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов. У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем", - пояснила вице-премьер.

Ранее о возможном введении в России прогрессивной шкалы подоходного налога говорил глава Минфина Антон Силуанов. Он отметил, что вопрос может быть рассмотрен после 2018 года, "когда стабилизируется экономическая ситуация". В нынешних сложных экономических условиях и при снижении реальных доходов населения изменение налогообложения не будет эффективным, считает министр.

Нынешняя основная ставка НДФЛ не зависит от размера дохода и составляет 13%. Напомним, о возможном повышении ставки налога на доходы физических лиц до 20% после выборов 2018 года в мае сообщал The Wall Street Journal со ссылкой на источники в российском правительстве. В Кремле эту информацию опровергли.