День в истории: в Далласе был убит Джон Кеннеди, с конвейера сошел первый "Запорожец", а в Нью-Йорке родилась Скарлетт Йоханссон
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.11.2016 | 08:30
День в истории: в Далласе был убит Джон Кеннеди, с конвейера сошел первый "Запорожец", а в Нью-Йорке родилась Скарлетт Йоханссон
Просмотров: 168
Версия для печати
На фото: Скарлетт Йоханссон

Убийство

В этот день, 22 ноября 1963 года, в Далласе был смертельно ранен 35-й президент США Джон Кеннеди. Покушение на него стало самым громким и загадочным преступлением XX века. Точного ответа, что произошло на самом деле, как считается, нет до сих пор.

Джон Кеннеди родился 29 мая 1917 в Бруклайне, штат Массачусетс, в семье известного политика и дипломата Джозефа Патрика Кеннеди. С отличием окончив Гарвардский университет, Джон поступил на службу в военно-морской флот, участвовал в боях в Тихом океане во время Второй мировой войны, командовал торпедным катером, был тяжело ранен и получил две медали за отвагу. В 1947 году он стал членом палаты представителей Конгресса от Демократической партии, а в 1952 году был избран в Сенат. После переизбрания в Сенат спустя 6 лет, в 1960 году, решил баллотироваться в президенты. Его соперником от Республиканской партии был Ричард Никсон. Кеннеди стал 35-м президентом США, самым молодым за всю историю страны (ему было 43 года) и 20 января 1961 года принял присягу.

Почти трёхлетнее президентство Кеннеди ознаменовалось серьёзным ростом международной напряжённости (Берлинский и Карибский кризисы, неудачная попытка высадки на Кубу), космической гонкой между СССР и США и значительными шагами по уравнению в правах чернокожего населения страны. 22 ноября 1963 года Кеннеди и его жена Жаклин торжественно въехали в центр Далласа на открытом лимузине. Официальный визит должен был начать подготовку к борьбе за переизбрание в 1964 году. Снайпер открыл огонь в 12.30. Одна пуля попала президенту в шею, другая – в голову. Он умер, не доехав до Парклендского мемориального госпиталя. Также был тяжело ранен губернатор штата Техас, но его удалось спасти. Кеннеди был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище 25 ноября 1963 года.

Согласно заключению официальной комиссии, которая занималась расследованием покушения, убийцей был бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд, который несколько лет прожил в Минске. Однако следствием не было найдено доказательств заговора против президента, Освальд якобы действовал в одиночку. Его арестовали по подозрению в убийстве полицейского, которое произошло через 40 минут после убийства Кеннеди. Вины он не признал, а через два дня, когда его переводили в окружную тюрьму Далласа, из толпы вышел владелец местного ночного клуба Джек Руби и выстрелил Освальду в живот. Спустя два часа он умер в той же больнице, куда привезли Кеннеди.

Существует множество самых разных версий того, что случилось в Далласе 22 ноября 1963 года. Некоторые убеждены в том, что смерть Кеннеди была выгодна организованной преступности, с которой он слишком успешно начал бороться, другие – что дело было в нежелании президента разрешать ситуацию во Вьетнаме с помощью силы, третьи – что это происки руководства СССР, а четвёртые – что за убийством стояло всемогущее ЦРУ, которое Кеннеди планировал серьёзно ослабить. Некоторые альтернативные версии предполагают, что в президента на самом деле стреляли двое или больше людей, а правительство США предпочло замять правду. С самого начала сомнения вызывали невероятные способности снайпера, который сумел сделать два точных выстрела, в считанные секунды перезарядив винтовку по мере движения президентского кортежа. Как утверждают независимые эксперты, всего было сделано не три, а шесть выстрелов, причём стреляли из разных мест.

Автомобиль

В 1960 году, 22 ноября, с конвейера завода "Коммунар" в Запорожье сошла первая партия автомобилей ЗАЗ-965, легендарных "Запорожцев". Разработки компактного автомобиля в СССР шли с середины 50-х годов, за образец был взят итальянский Fiat 600. Машина отличалась небольшими размерами, была двухдверной (забираться на заднее сидение приходилось через переднее), кабина водителя была приподнята над капотом, двигатель располагался сзади, а багажник - спереди, что было непривычно для советских автолюбителей.

Первые автомобили этой марки стоили 1200 рублей, что было существенно дешевле других, а большая часть партии разошлась по "очередникам", которые были так рады наконец получить своё авто, что прощали ему все недостатки. Кроме того, "Запорожцы" отличались хорошей проходимостью и были достаточно неприхотливы в эксплуатации. Из-за оригинального внешнего вида и не самой лучшей конструкции (теснота в салоне и шумный двигатель) автомобили этой марки стали героями многочисленных шуток и анекдотов. Например, "Запорожец": полчаса позора - и вы на работе!

Продавались "Запорожцы" и за границей – под названием Yalta или Eliette. Автомобили ЗАЗ-965 и 965А выпускались до 1969 года, а с 1967 года появились машины второго поколения - ЗАЗ-966, 966В, ЗАЗ-968, -968А и -968М, массовое производство которых было окончательно завершено в 1994 году. Несмотря на это, старенькие "Запорожцы" ещё можно встретить на российских дорогах.

Актриса

Сегодня день рождения празднует американская актриса Скарлетт Йоханссон. Она родилась 22 ноября 1984 года в Нью-Йорке в семье датского архитектора Карстена Йоханссона и домохозяйки Мелани Слоун, а имя получила в честь героини "Унесённых ветром" Скарлетт О'Хары.

Родители развелись, а потому Скарлетт жила на два города - Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Она с детства хотела стать актрисой и в 8 лет стала заниматься в актёрской школе Ли Страсберга на Манхэттене. Её дебют в кино состоялся в возрасте 10 лет в фильме "Норт" (1994) вместе с начинающим актером Элайджей Вудом, а спустя два года Скарлетт сыграла свою первую главную роль в картине "Мэнни и Ло" (в русском прокате – "Воришки"), за что была удостоена премии "Независимый дух". Талантливая девочка быстро заняла нишу героини добрых семейных фильмов и снялась в целой череде разных проектов.

Настоящая известность пришла к Скарлетт в 2003 году после выхода на экраны фильма Софии Копполы "Трудности перевода". Картина оказалась популярной и получила хорошую критику, в том числе отмечали и работу 19-летней Йоханссон. Следом в прокат вышел фильм Питера Веббера "Девушка с жемчужной сережкой", где Скарлетт сыграла с Колином Фертом и получила премию "Золотой глобус". В 2005 году вышли сразу две работы Скарлетт Йоханссон: крупнобюджетный фантастический боевик "Остров" режиссёра Майкла Бэя и камерная история "Матч пойнт" знаменитого Вуди Аллена. Первый оказался не слишком успешен у зрителей и критиков, причём продюсеры частично обвиняли в неудаче Скарлетт: якобы она оказалась не в состоянии привлечь широкую аудиторию. Зато второй получил отличные отзывы и сразу несколько номинаций на различные кинопремии.

В 2006 году Скарлетт сыграла сразу в трёх фильмах: в "Сенсации" с Хью Джекманом, "Черной орхидее" с Джошем Хартнеттом и оскароносном "Престиже" с Кристианом Бэйлом. В следующем году вышли "Дневники няни", где партнёром Скарлетт Йоханссон стал Крис Эванс, в 2008 году – историческая драма "Ещё одна из рода Болейн" и мелодрама Вуди Аллена "Вики Кристина Барселона". Тогда же на неё обратили внимание создатели супергеройских боевиков: в 2008 году на экранах появился боевик "Мститель", а в 2010 Скарлетт сыграла Наташу Романофф, русскую супершпионку по прозвищу "Чёрная вдова", в экранизации марвеловских комиксов "Железный человек-2" с Робертом Дауни-младшим. В образе Наташи Романофф Скарлетт также появилась в "Мстителях" (2012), второй части "Мстители: Эра Альтрона" (2015) и супергеройской серии фильмов про Капитана Америку "Первый мститель: Другая война" (2014) и "Первый мститель: Противостояние" (2016).

Фильмография Скарлетт Йоханссон насчитывает почти 50 различных работ у именитых режиссёров. Она является одной из самых востребованных актрис и продолжает активно сниматься: в будущем году её можно будет увидеть на большом экране в экранизации аниме "Призрак в доспехах".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную