Общественник рассказал, сколько похоронные агентства платят полицейским и врачам за оперативные данные об умерших

22 ноября 2016, 11:41
Общественник рассказал, сколько похоронные агентства платят полицейским и врачам за оперативные данные об умерших
Александр Ландо

За оперативное оповещение похоронных служб об умерших врачи получают около 3 тысяч рублей, а полицейские - примерно 5 тысяч рублей. Такие данные привел председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, выступая на заседании совета палаты.

Начиная встречу, он отметил, что заседание будет "необычным", поскольку общественники привыкли обсуждать темы живых. "Проблема, связанная с проводами в последний путь, оказалась очень непростой. На прошлой неделе губернатор попросил Общественную палату как часть гражданского общества эту тему обсудить, мы создали рабочую группу и приступили к рассмотрению очень непростой темы. Увидели много вопросов, надеюсь, получим ответы хотя бы на часть их них", — заявил Александр Ландо.

По его словам, в Саратове на этом рынке работают 24 компании. "Приведу пример из жизни. Труп еще не остыл, непосредственно по определенному адресу 8 компаний явились в течение часа, предложили свои услуги", — сказал он. В среднем агенты оценивают услуги по организации похорон в 70 тысяч рублей. При этом муниципальная служба может сделать ту же работу в 3 раза дешевле.

"Мы стали разбираться, откуда эти 8 фирм приехали. Информация поступает от правоохранительных органов, от медицинских работников. Эта информация дает прибыль. За нее платят: около 3 тысяч рублей - медикам, 5 тысяч рублей - полицейским. Есть определенная такса. Раз она есть, значит, есть коррупционная составляющая, за которую платит семья умершего. Люди должны знать минимум, на который они могут рассчитывать", — подчеркнул Ландо.

Годовой оборот рынка ритуальных услуг в Саратове оценивается примерно в полтора миллиарда рублей.