Областная дума увеличивает расходы: мнения саратовских политологов, общественников и депутатов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.11.2010 | 11:06
Областная дума увеличивает расходы: мнения саратовских политологов, общественников и депутатов
Просмотров: 251
Версия для печати

В скором времени количество депутатов Саратовской областной думы, работающих на постоянной основе, увеличится. Соответствующие поправки были одобрены в минувший четверг на заседании думского комитета по госстроительству.  Изменения в региональный закон «О статусе депутата Саратовской областной думы», помимо прочего, предполагают выделение из регионального бюджета 1,7 млн рублей. Скорее всего, закон корректируется под Юрия Заигралова, который, по словам Александра Ландо, написал заявление, в котором изъявил желание перейти работать в облдуму на постоянную основу. Как стало известно ИА «Версия-Саратов», ранее – с июня – на постоянную основу перешел депутат Николай Чукалин.

ИА «Версия-Саратов» попросило саратовских политологов, общественников и парламентариев прокомментировать, насколько такие желания депутатов соотносятся с заявлением Президента РФ о сокращении численности российских чиновников на 20 % с целью экономии бюджетных средств.

Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы (КПРФ):

- У нас по закону каждый депутат вправе работать на постоянной основе. Вообще, я ратую за то, чтобы все работали на постоянной основе, но зарплата должна быть ниже хотя бы раз в пять. Чтобы они действительно могли заниматься законотворческой деятельностью, а не просто появляться на заседаниях думы – и то, не каждый раз. Заигралов изъявил желание. Ну, наверное, с бизнесом не все так хорошо, поэтому пришел сюда. Потому что обычно, если у них все хорошо на работе и зарплата позволяет жить безбедно, никто на постоянную основу не идет работать. Работа депутатом на постоянной основе предполагает с утра до вечера находиться под контролем – участвовать во всех рабочих группах – и так далее. Да, говорят о снижении, но говорить и делать – это разные вещи. Сократили на 20 % - приняли 30 %. За 13 лет чиновничий аппарат вырос в семь раз.  Например, мы обсуждали вопрос: на информационное освещение депутатов облдумы, за то, что они ничего не делают, потратили 10 миллионов, а теперь за то, что они также будут ничего не делать, плюс еще с одним депутатом – 13 миллионов. Но я даже против этого голосовать не могу, потому что каждый депутат имеет право написать заявление.

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

- Депутаты к разряду чиновников не относятся, они являются слугами народа. Они выполняют большой объем работы, а каждая работа должна быть оплачиваемая. Я за то, чтобы все депутаты, которые работают, естественно, получали за это материальное вознаграждение. Тем более, большинство граждан Российской Федерации считают, что все депутаты получают немереные материальные вознаграждения. А это на самом деле не так. Я не за всех, я только за себя говорю, что я работаю. Сегодня я целый день посвятил свою деятельность во благо жителей города Саратова. Но мне за это никто ничего платить не будет, к сожалению. Но я не напрашиваюсь. Так вот, Заигралов по статусу, а там есть такое положение - на постоянной и не постоянной основе - хочет на постоянную. Он прекращает свою деятельность, связанную с бизнесом, или с каким-то чиновничьим креслом и будет заниматься на профессиональной основе. Вопрос: в чем недостаток этого? Если он плохо будет исполнять свои обязанности как депутат, тогда надо его оттуда убирать.  Депутаты, работающие не на постоянной основе, вообще ничего не получают — ни на канцтовары, ни на карандаши, я уж не говорю про какие-то там кабинеты. Но я лично добросовестно исполняю статус депутата Саратовской городской думы. А в областной думе из 36 депутатов 50 % могут быть на постоянной основе — это 18 человек. А он только 16, то есть все в рамках закона. В Государственной думе, например, 100 % могут быть на постоянной основе, здесь, конечно, неравенство, здесь попахивает несправедливостью. Я лично чем хуже депутата областной думы, допустим? Или чем я хуже Турунтаева, который получает 67 тысяч в месяц? А ответственность такая же, как у меня. Если бы вы на эту сторону медали обратили бы внимание, я бы вам был за это благодарен.

Лидия Златогорская, председатель регионального отделения «Союза журналистов России»:

-Депутаты работают на виду, надо быть острожными в отношение своих амбиций, желаний. Поэтому мне кажется, что это как-то не вовремя, да и кризис еще не прошел. Наверное, действительно, будет хорошо одному или двум депутатам. И так расслоение, большая разница в зарплате. Может быть, не стоило бы этого делать, это как-то не очень хорошо выглядит. Мне кажется, вряд ли избиратели будут счастливы. И потом, законодательные и исполнительные ветви власти работают на средства налогоплательщиков, вряд ли общество будет в восторге от того, что у них какие-то свои цели. Они должны быть понятными и прозрачными; объясниться надо с обществом, почему такое решение принимается. А в свете того, что вообще оптимизируются расходы на аппараты, конечно, этот шаг не популярный. Что от этого изменится? Будет ли дума работать лучше? Будут ли приниматься законы исключительно в интересах граждан? Я не могу на этот вопрос ответить утвердительно.

Антон Ищенко, председатель регионального отделения партии «ЛДПР»:

- Полное безобразие, конечно. И так чиновников развелось неимоверное количество – мы знаем, что в 2 раза больше, чем в Советском Союзе сейчас чиновников в России. И это с учетом того, что от нас отсоединилось практически полстраны. И тут – опять раздувание чиновничьего персонала. Дополнительные затраты, дополнительные водители, дополнительные  секретари… Получается, люди, которые ничего не производят, пользуются благами за счет других.  У нас много желающих ничего не делать, а зарплату получать. Я так понимаю, приходится устраивать некоторых представителей депутатского, чиновничьего сообществ. Примеры на слуху – специально создаются какие-то комитеты, организации, министерства – чтобы человек имел возможность получать зарплату за счет бюджета, набор благ. К сожалению, эта тенденция как была, так и остается. Ее никто не переломил, и особого желания переломить нет.

Дмитрий Коннычев, председатель регионального отделения партии «Яблоко»:

- В целом, трата на областной законодательный орган завышена. И не в том проблема – сегодня Заигралов, завтра Иванов, Петров…  Тут дело не в личности. Конечно, решение может приниматься из-за личности, это неправильно. Но такова цена работы депутата в законодательном органе. Есть идея вообще депутатов законодательных органов всех субъектов перевести на постоянную основу.  Я считаю, в целом траты огромные. Эта добавка, по сути, сюжета не изменит – траты станут еще больше. Там надо сокращаться. Если мы говорим, что везде проблемы и трудности, то давайте их как-то решать хором, что ли… В конечном итоге, они же устанавливают себе вознаграждение – отсюда цена депутата для налогоплательщиков. Я, кстати, Заигралова считаю неплохим депутатом – даже по меркам «Единой России». Получается, у нас столько же избирателей, грубо говоря, 1 млн 800. Практически мы по рублю и скинемся все. Ну, по рублю поможем – как бы нетрудно. Это шутка. А если серьезно,  то сокращать расходы на областной законодательный орган тоже необходимо.

Дмитрий Олейник, политолог:

- Закон, конечно, под одного единственного депутата, который хочет или не хочет перейти на постоянную основу, менять, наверное, неправильно. Есть два принципиальных момента – либо все работают на профессиональной основе, может быть, это дороже, но это решает ряд других вопросов. Например, руководители предприятий не занимаются каким-то своим делом, а занимаются только депутатской работой.  Либо работает минимальное количество людей на постоянной основе. У нас получается промежуточный вариант – полдумы так, полдумы так – и каждый раз под любого депутата, которому вдруг захотелось перейти на постоянную основу, закон меняется.

Александр Пантелеев, политолог:

- Одним депутатом меньше, одним больше, особой роли это не сыграет – и для бюджета, и для всего остального. Я думаю, что проблема заключается не в том, что будет больше или меньше депутатов, а в том, как они будут работать. Если такие люди, как, допустим, Заигралов, будут работать лучше, ради бога – пусть работают. Тем более областная дума работает не в полную силу, я думаю. А вообще, кризис, снижение – мне кажется, власть эти проблемы не особо интересуют, и все идет на уровне простых сопереживаний. И проблема не в том, сколько депутату платить, а в том, чтобы они работали эффективно и каждый из них бы отчитывался о своей экономической эффективности – что он конкретно сделал.  Нужно чтобы депутаты работали и оправдывали свою зарплату.

Геннадий Турунтаев, депутат Саратовской городской думы (КПРФ):

- Любые затраты сейчас, в период, когда мы формируем и не можем сформировать необходимый бюджет для выполнения своих депутатских полномочий, я считаю нецелесообразными. Это решение принимает большинство голосов под какую-то конкретно кандидатуру для того, чтобы трудоустроить человека. Вот и все. Я так думаю.

Мнение председателя Саратовской областной думы Валерия Радаева выяснить не удалось. Валерий Васильевич не отвечал на телефонные звонки ни сегодня, ни вчера, ни на прошлой неделе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную