День в истории: в России появилась медицинская коллегия, в Англии спустили на воду знаменитый чайный клипер, а ВВС выпустила первый эпизод самого длинного сериала
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.11.2016 | 08:30
День в истории: в России появилась медицинская коллегия, в Англии спустили на воду знаменитый чайный клипер, а ВВС выпустила первый эпизод самого длинного сериала
Просмотров: 74
Версия для печати
На фото: клипер "Катти Сарк"

Событие

В России 23 ноября 1763 появилась Медицинская коллегия. Ее своим указом учредила императрица Екатерина II.

Коллегия состояла из президента, трех докторов, лекаря, оператора, аптекаря, ученого секретаря. Все они, кроме президента, имели основное место работы, а в коллегии трудились по совместительству, получая небольшую прибавку к жалованию.

Медицинская коллегия должна была осуществлять наблюдение за медицинской помощью населению, руководить подготовкой медицинских кадров, вести учет врачей и распределять их в воинскую и гражданскую службу, контролировать деятельность казенных и вольных (частных) аптек, а также рассматривать и оценивать научные труды российских врачей. Планировалось, что коллегия отберет лучшие работы русских врачей и начнет выпускать периодическое издание, но этому не суждено было сбыться. Лишь часть произведений на латыни была опубликована в начале XIX века.

Спустя 40 лет после основания в 1803 году коллегию упразднили, а ее полномочия разделили между Министерством внутренних дел, Министерством просвещения, военным и морским ведомствами.

Корабль

В этот день, 23 ноября 1869 года, на реку Клайд в Великобритании был спущен знаменитый чайный клипер "Катти Сарк". Судно было спроектировано и построено Геркулесом Линтоном.

Парусник предназначался для быстрой доставки чая из Китая в Англию. В этих гонках ценились скоростные корабли, так как первый прибывший получал премию. Капитан Джон Уиллис решил получить самый скоростной клипер, которым и должен был стать "Катти Сарк". Традиционно считается, что свое название "Катти Сарк" (короткая рубашка) получил в честь шотландской ведьмы, прозванной Нэн Короткая Рубашка. Молодая и привлекательная ведьма упоминалась в поэме Роберта Бёрнса.

Свою первую чайную регату "Катти Сарк" начал очень удачно, первым прибыв в Шанхай, опередив признанного лидера "Фермопилы". Но на обратном пути у нового клипера сломался руль и он проиграл регату. Впоследствии эти два судна конкурировали между собой на протяжении целых 25 лет. После выхода Цейлона на чайный рынок долгие плавания в Китай стали невыгодны, как и содержание чайного флота. Клиперы стали плавать в Австралию за шерстью.

С наступлением эпохи парового флота "Катти Сарк" стал учебным судном, а в 1954 году встал на вечную стоянку в сухом доке Гринвича. После сильного пожара в 2007 году судно было восстановлено. В настоящее время это популярная туристическая достопримечательность и единственный сохранившийся до наших дней чайный клипер.

Сериал

На британские телеэкраны 23 ноября 1963 года вышла первая серия шоу "Доктор Кто". Сериал стал сверхуспешным и попал в книгу рекордов Гиннеса как самый продолжительный сериал в мире. Научно-фантастический сериал про инопланетного путешественника во времени Доктора запустил телеканал ВВС. Главный герой перемещается во времени при помощи ТАРДИС, выглядящей как британская полицейская будка.

Первым актером, исполнившим роль Доктора, стал Уильям Хартнелл. Он играл главную роль в сериале до 1966 года. Всего за время существования шоу с 1963 года до нашего времени официально насчитывается 12 Докторов. Действующий исполнитель роли – Питер Капальди.

Изначально фантастический сериал был рассчитан на семейную аудиторию. Он выходил в формате 25-минутных серий. Это продолжалось с 1963 по 1989 годы (за исключением 1985, когда серии увеличили до 45 минут). Однако к концу 80-х публика потеряла интерес к шоу, и его закрыли. Возродился "Доктор Кто" в 2005 году уже в формате 50-минутных серий. К настоящему времени выпущено 26 сезонов, более 800 эпизодов сериала.

В 2000 году Доктор Кто занял 3-е место  в списке "100 величайших телепрограмм британского телевидения XX века", составленным британским институтом кино. Также на счету сериала 5 наград BAFTA TV Award и множество других премий. В 2013 году в честь полувекового юбилея сериала в Британии вышла посвященная ему серия марок.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную