В ГИБДД хотят прекратить выезжать на мелкие аварии

В ГИБДД хотят прекратить выезжать на мелкие аварии

ГИБДД разработала документ, согласно которому попавшие в небольшие ДТП водители должны по поводу компенсационных выплат разбираться исключительно друг с другом и страховой компанией, но никак не с сотрудниками ГИБДД. Речь прежде всего идет о европротоколе — процедуре, которая позволяет оформлять ДТП без привлечения полиции. Несмотря на то, что у данного вида протоколов в действительности есть ряд ограничения, большинство аварий происходит как раз в пределах его полномочий.

Как сообщает интернет-журнал "Мой мотор", уже в следующем году сотрудники ГИБДД перестанут выезжать на мелкие ДТП, а их участникам будет предложено составить европротокол на месте. Речь идет об авариях, в которых не пострадали люди, а ущерб от них не превышает 50 тысяч рублей (в Москве и Санкт-Петербурге – 400 тыс. рублей). Еще одно обязательное условие: оба участника ДТП должны быть согласны с тем, кто из них виноват.

Более того, в ГИБДД хотят расширить список условий для европротокола: обязать участников ДТП оформлять его даже в том случае, если оба они или один из них не согласны с обстоятельствами произошедшего (никто не хочет считать себя виноватым).