Саратовская область стала 25-й в рейтинге трезвости российских регионов

Саратовская область стала 25-й в рейтинге трезвости российских регионов

Специалисты федерального проекта "Трезвая Россия" и экспертно-аналитического центра при Общественной палате составили "Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации — 2016". Саратовская область заняла в нём 25-е место из 85, опустившись по сравнению с прошлым годом на 4 позиции.

Лидерами рейтинга стали Чечня, Ингушетия и Дагестан. В первую десятку также вошли Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ставропольский край, Белгородская область, Северная Осетия и Ростовская область. Самый высокий уровень потребления спиртных напитков зафиксирован в Магаданской области, Чукотском автономном округе, Республике Коми, Амурской области и Пермском крае (места с 85-го по 81-е).

При составлении рейтинга был проанализирован объем продаж десяти видов алкогольной продукции и число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкоголя. Как считают эксперты, эти показатели отражают криминогенную ситуацию в регионах, что сказывается на их "трезвости". Итоговый балл вычислялся путём сложения этих позиций для каждого региона.