Дело Зубакина: свидетель рассказал, как экс-прокурор занимался спортом в рабочее время
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.11.2016 | 15:23
Дело Зубакина: свидетель рассказал, как экс-прокурор занимался спортом в рабочее время
Просмотров: 393
Версия для печати
На фото: Владимир Зубакин и адвокаты

Экс-прокурор Энгельса Владимир Зубакин приходил на работу в произвольное время, а также уезжал из здания надзорного ведомства в спортклуб на занятия. Об этом сегодня в Энгельсском районном суде рассказал его заместитель Виктор Логинов (в настоящее время ушел на пенсию), которого допросили участники процесса.

"Как руководитель прокуратуры, Владимир Юрьевич был слабым руководителем, не имел опыта работы. В начале его службы были многочисленные проверки со стороны прокуратуры области", — заявил свидетель. "Как прокурор, мог прийти на работу и в 10 утра, мог позволить себе занятия спортом в рабочее время", — добавил он. "На рабочем месте?" — уточнил государственный обвинитель. "Нет, мог уехать в спортивный клуб, где занимался, и после занятий мог вернуться на работу", — ответил Логинов.

"Доверял ли вам прокурор Зубакин?" — спросил государственный обвинитель. "Я думаю, что доверял, потому что когда он пришел на работу, я ему помогал в организации работы прокуратуры. Рабочий день у меня был ненормированный. Я старался, чтобы он как можно быстрее вошел в курс дела, проводил оперативные совещания, руководил коллективом", — рассказал свидетель.

"Весной 2011 года я встретил Семена М. (потерпевший - прим. ред.) и еще одного человека в коридоре около приемной прокурора. Я спросил его, к кому он пришел, он ответил, что к прокурору. В августе он пришел снова, я позвонил Владимиру Юрьевичу, наши кабинеты были напротив друг друга. М. обратился к Зубакину с вопросом, может ли он освободить от уголовной ответственности его брата Ильяга и оказать помощь в покровительстве коммерческой деятельности. Зубакин сказал, что нужно подумать. Месяца через два, в октябре-ноябре, он ко мне пришел. Зубакин сказал, что согласен оказать покровительство за один миллион рублей. Семен М. сказал, что переговорит со своим братом, что такой суммы у него нет. Если будет возможно, то передаст частями. То ли 400 тысяч, то ли 600 тысяч. Последовательность не помню. Не помню, что ответил на это Зубакин, не вдавался в подробности, потому что я был занят своей работой. Не могу сказать, был ли он доволен или разочарован", — рассказал Виктор Логинов.

Прокурор также спросил, мог ли Зубакин повлиять на исход дела Ильяга М. "Зубакин занимал должность прокурора города. В его полномочия это входило. То же касалось коммерческой деятельности М. Мог повлиять на стадии предварительного расследования, хотя дело было в ГСУ МВД в Саратове, но, как прокурор, безусловно, мог. Прокурор Энгельса — очень большая должность, много полномочий", — подчеркнул экс-заместитель прокурора Энгельса.

Свидетель также рассказал о том, что Энгельсский суд в 2013 году рассмотрел уголовное дело в отношении Ильяга М. Государственный обвинитель тогда попросил назначить обвиняемому в мошенничестве реальный срок заключения. Суд в итоге приговорил Ильяга М. к условному сроку, однако тогда Виктор Логинов подал апелляционное представление, поскольку был не согласен с мерой наказания. "Семен М. неоднократно звонил и требовал отозвать апелляционное представление на приговор его брату. Звонил также адвокат Тотиков", — сказал он.

Кроме того, осенью 2012 года бывший заместитель прокурора Энгельса отвез своего начальника к месту, в котором находился Семен М. Предприниматель подошел к автомобилю с пассажирской стороны, где сидел Зубакин. Тот опустил стекло. "М. передал деньги в файле. Зубакин не сказал мне ничего по поводу того, что это за деньги и откуда они. Поскольку был разговор и М. просил коммерческого покровительства, я подумал, что деньги предназначались именно для этой цели", — предположил свидетель.

"Фактически что это было?" — уточнил гособвинитель. "Как что? Взятка это была. Я не знаю, сколько там было денег. Зубакин попросил отвезти его домой, что я и сделал", — ответил Виктор Логинов.

Напомним, экс-прокурора Энгельса Владимира Зубакина задержали 27 августа 2015 года. В отношении него возбудили уголовное дело по статьям "Мошенничество", "Получение взятки" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Расследованием занималось третье следственное управление ГСУ СКР, расположенное в Нижнем Новгороде. Зубакина подозревают в совершении пяти преступлений в период с 2012 по 2015 год.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (6)
23 ноября 2016, 18:34
А где еще гособвинители? их же трое должно быть?
ответить
23 ноября 2016, 20:30
писал:
23 ноября 2016, 18:34
А где еще гособвинители? их же трое должно быть?
может пересажали уже ...
ответить
23 ноября 2016, 20:36
У меня только один вопрос : по каким таким "деловым" критериям этого зажравшегося взяточника руководство ставило на должность прокурора Энгельса? Всех устраивал? А может делился непосильно нажитым на прокурорской ниве? И сколько дадут этой мрази? Нормальный человек за меньшее в наших гуманных саратовских судах десятку получает? А сколько получит этот мошенник и взяточник?
ответить
23 ноября 2016, 21:38
"...я ему помогал в организации работы прокуратуры." - допомогался и научил работать!!! А поет-то на процессе, яко соловушка, тьфу, перепутал - дятел. Такой он честный и профессионал, что не мог предостеречь молодого коллегу не зарываться и быть прокурором. Так нет, молчал в тряпочку, а теперь обвинению попу лижет.
ответить
24 ноября 2016, 10:42
писал:
23 ноября 2016, 21:38
"...я ему помогал в организации работы прокуратуры." - допомогался и научил работать!!! А поет-то на процессе, яко соловушка, тьфу, перепутал - дятел. Такой он честный и профессионал, что не мог предостеречь молодого коллегу не зарываться и быть прокурором. Так нет, молчал в тряпочку, а теперь обвинению попу лижет.
А может предостерегал?Но экс-прокурор не послушался, он же целый прокурор. Великий и могучий. Головой надо думать.
ответить
24 ноября 2016, 13:57
Вопрос. Каким же видом спорт азанимался этот толстопузый жиртрес???
ответить
на главную