День в истории: в СССР решили бесплатно раздавать учебники, в Англии умер Фредди Меркьюри, а в США отмечают День благодарения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.11.2016 | 08:30
День в истории: в СССР решили бесплатно раздавать учебники, в Англии умер Фредди Меркьюри, а в США отмечают День благодарения
Просмотров: 158
Версия для печати
На фото: Фредди Меркьюри

Праздник

Традиционно в последний четверг ноября в США отмечается День благодарения. История праздника восходит к 1621 году, когда в Массачусетс прибыли пуритане, полные решимости проповедовать свою религию. После суровой зимы, во время которой скончалась примерно половина переселенцев, они обратились за помощью к соседям-индейцам, которые научили их сажать кукурузу и другие культуры. Собранный следующей осенью обильный урожай внушил им мысль возблагодарить Господа, устроив праздничное угощение. Застолье является национальной традицией в этот день — не только потому, что переселенцы добились преуспевания на своем континенте, но и в качестве дани памяти тем жертвам, которые принесли переселенцы ради своей свободы. 

По сию пору праздничный ужин в День благодарения почти всегда включает что-нибудь из тех блюд, которые подавались на первом праздничном пиру: жареную индейку, клюквенный соус, картофель, тыквенный пирог. Прежде чем приступить к трапезе, будь то в кругу семьи или среди друзей, принято возносить благодарность за эти дары, в том числе и за радость встречи по случаю праздника.

Образование

В 1977 году в этот день советское руководство сделало широкий жест: приняло постановление о бесплатном предоставлении учебников учащимся средних школ. Розничная цена учебников и ранее была невелика, но пропагандистский эффект от партийного подарка каждой семье, имеющей детей школьного возраста, ожидался значительный. Предполагалось, что все школы будут обеспечиваться учебными пособиями поэтапно: учебники для первых классов поступят в 1978 году, для вторых и третьих — годом позднее и так далее. Процесс обеспечения учебниками всех школьников должен был завершиться в 1983 году.

Изначально граждане страны Советов обрадовались нововведению, однако через некоторое время начали жаловаться на то, что их детям достаются изодранные и исписанные неприличными словами учебники. Стоит отметить, что книги были весьма неплохого качества как в части содержания, так и с точки зрения полиграфии: они проходили сотни инстанций, что практически исключало возможность ошибки.

Музыкант

В 1991 году в этот день от СПИДа скончался легендарный вокалист группы Queen Фредди Меркьюри. Впервые слухи о болезни актера просочились в прессу в 1986 году, однако он и его коллеги по творческому цеху упорно отвергали их. О заболевании знали только члены семьи Меркьюри и несколько самых близких друзей.

Лишь за сутки до смерти — 23 ноября 1991 года — музыкант выступил с заявлением, в котором рассказал, что заражен СПИДом. Уже будучи неизлечимо больным, он продолжал работать на протяжении пяти лет. Песни, не успевшие выйти в свет при жизни Меркьюри, вошли в альбом Made in Heaven ("Сделано на небесах", 1995). Одним из предсмертных распоряжений Меркьюри была передача доходов от переиздания песни Bohemian Rhapsody в пользу благотворительного фонда по борьбе со СПИДом Терренса Хиггинса. Причиной смерти Меркьюри стала вызванная СПИДом пневмония. Известие о кончине музыканта потрясло мир. Концерт, посвященный памяти певца, английское телевидение транслировало почти на сто стран.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
24 ноября 2016, 12:10
учебники были нормальными, да, некоторые были с рисунками, и не первой свежести, но на учебный процесс это не влияло, сейчас на этом бизнесе сидит мафия и устанавливают космические цены на учебники, и минобр, все это активно поддерживает. Сейчас правда с приходом нового министра возможно что-то сдвинется с мертвой точки. Если в математике, физике, химии ничего не изменилось с 80-х годов прошлого века, тогда зачем менять учебники каждый год?
ответить
на главную